30 декабря 2020

В Ужгороде, лифте, трамвае, реанимации: как я встретил свой худший Новый год

Если верить поговорке «как встретишь, так и проведешь», то в 2020-м кто-то явно напортачил с праздником, а отдуваться пришлось нам всем! Наконец-то мы на финишной прямой этого года и хотим напомнить, что неудачи, курьезы и разочарования происходят вне зависимости от даты на календаре. Но вслед за ними обязательно приходит что-то хорошее.

Наши подписчики рассказали свои истории — страшные, забавные и нелепые — о худшей встрече Нового года.

1.

2013 год я, пережив Апокалипсис-2012, должен был встречать у друзей, которые накануне переехали в новострой. Там не так много квартир было заселено, стены еще без краски, но дом уже сдан. Было где-то половина одиннадцатого, я еду в лифте на 14-й этаж, и вдруг мигает свет, а лифт останавливается.

Я слышал истории о том, как веселые компании застревали в лифте в Новый год и что их только под утро доставал какой-то похмельный слесарь, но я был один. Связи не было, позвонить друзьям не получилось. Колотить в двери лифта я опасался, поэтому сначала немного покричал, а потом просто громко пел песни. Подозреваю, что пел плохо, но было уже все равно. И съел штук 15 профитролей, которые вез на праздник.

Где-то в час ночи лифт заработал снова, выплюнул меня на седьмом этаже, и я на радостях побежал по лестнице к друзьям, которые, не дозвонившись мне, были уверены, что я отправился в гости к кому-то другому. Стресс от такой одинокой встречи Нового года пришлось запивать самым дорогим хозяйским коньяком.

2.

За час до Нового года отключили свет, вызвали электрика. А он собрался повеситься во время ремонта. Отговаривали его всей девятиэтажкой! Свет починили, электрик жив.

3.

Мама очень просила, чтобы я приехала к ней на Новый год, потому что ей грустно встречать одной. Тридцать первого декабря я села на поезд из Одессы в Кривой Рог, но проводник меня не разбудил на нужной станции. Так я оказалась в Днепродзержинске, а зима была достаточно морозная и снежная. Из Днепродзержинска добиралась електричкой.

Когда наконец зашла домой, мама сказала, что уходит праздновать к друзьям, и спросила: «Купить, может, бутылочку чего-то, чтобы ты отпраздновала?»  В итоге до 12 я одна смотрела телевизор, а часа в 3 ночи проснулась от шорохов — мама пришла переодеть шубу, ведь они с компанией шли кататься на санках.

4.

Как-то я вышла на балкон подышать свежим воздухом, и дверь захлопнулась. Стучала, орала, но никто не услышал. Куранты бьют «12», мои друзья взрывают шампанское, поздравляют друг друга. А я зато самая первая на балконе увидела салюты.

5.

Вся семья умудрилась заболеть ветряной оспой. Сын выздоровел до Нового года и пошел довольный праздновать в компании друзей. А мы с мужем сидели под бой курантов в праздничных сине-малиновых точках с температурой около 39 и ели пюре — было больно глотать более жесткую пищу. К слову, я была на пятом месяце беременности и уже переболела ветрянкой в детстве.

6.

Встретили хорошо, но уже первого января поехали в реанимацию вырезать аппендицит, а через четыре дня — в инфекционку с корью.

7.

Лет шесть назад мы с бывшим молодым человеком решили: встретить Новый год в Ужгороде — отличная идея. Почти сутки ехали на поезде, а попав в отель, узнали, что ночью он горел, но продолжает работать.

У нас в номере все было покрыто тонким слоем копоти. В Ужгороде мы никого не знали, куда идти праздновать — тоже без понятия, все рестораны и кафе, конечно, уже забронированы. Кое-как найдя места в какой-то забегаловке, мы слушали бой курантов, а потом так же торжественно разругались, вернулись в гостиницу разными дорогами, а наутро собрали манатки и уехали во Львов. Разошлись в том же году.

8.

Мы с друзьями впервые решили устроить вечеринку — выбрали гавайский стиль. А кошка решила рожать. Под елкой, украшенной искусственными цветами, вся компания дружно принимала роды, а шампанское открыли, когда последний котенок появился на свет. Вроде, мило, а вроде, эта пушистая задница украла наш Новый год.

9.

В 15 лет Новый год я встретила в трамваях, которые курсировали всю ночь. Еще вечером поссорилась с родителями, потом сказала: «Иду в гости к одноклассникам». Мама и папа не знали, что в школе у меня нет друзей и на большую общую тусовку никто так и не позвал.

Вдоль рельсов на «Привозе» валялись трупы хвои, здесь был елочный базар. В вагонах грелись бездомные, пересаживаясь с одного маршрута на другой. К полуночи несколько человек внутри трамвая уже успели познакомиться. Тетя Маша убирала в отеле, и ее отпустили с работы слишком поздно, она уже смирилась с тем, что не успеет к семье. Среди тонны пакетов у нее нашлись шампанское и пластиковые стаканчики. Женщина доверила открытие бутылки бездомному Алексею — он «путешествовал» с другом. Только ответственный водитель трамвая отказался поднять с нами «бокал», зато включил по радио поздравления президента и сказал поставить обогреватель из кабины в салон.

Мне было очень одиноко и грустно. Но люди так искренне радовались бою курантов по хриплому приемнику, что все начало казаться чуточку праздничней.

Дисклеймер: в этой истории идет речь об употреблении наркотических веществ. Редакция предупреждает, что их употребление может быть опасно для вашего психического и физического здоровья. Этот текст не является рекламой веществ.

10.

Тот Новый год я должна была встречать со своим парнем Лешей. Мы купили кучу колес и планировали зависнуть у него в квартире примерно до Рождества. Я приехала в отличном настроении, но буквально за час до Нового года мы разругались в пух и прах. Праздник был безнадежно испорчен, чтобы спасти его остатки, я прыгнула в такси и поехала к друзьям, предварительно съев половину колеса для настроения. Там веселье шло полным ходом, но я не могла отделаться от неприятных мыслей о ссоре. Ругая себя, я набрала Лешу примерно минут за пятнадцать до Нового года. Голос в трубке заставил занервничать, Леша задыхался, говорил бессвязно, а потом отключился. Я сразу решила, что он передознулся.

Наверное, нужно объяснить, что на тот момент я уже была под воздействием экстази: сердце стучало, как сумасшедшее, эмпатия выросла до небес, а зрачки стали по пять копеек. Лешу нужно было спасать. Прыгнув в такси, я снова помчалась через весь город. В этот момент пробили куранты. Фактически Новый год мы встретили вместе с водителем. Он сказал мне какие-то слова поздравления, а я ему.

Леша сидел весь бело-зеленый. Я бросилась считать пульс и приводить его в чувство. Он бормотал что-то непонятное, но, увидев меня, оживился и даже попытался встать и походить по квартире. Наверное, у него был не передоз, а бедтрип, но я тогда не знала, что делать ни с тем, ни с другим. Потому заварила крепкий черный чай с сахаром и заставила его пить. Он пил, пил, пил, к нему возвращался человеческий цвет лица. Действие моей таблетки продолжалось, но я глушила его усилием воли и старалась внимательно следить за Лешей.

Сейчас я бы вызвала скорую, и наплевать на то, что потом пришлось бы общаться с полицией. Употребление у нас в стране не возбраняется. Но тогда этот вариант почему-то казался мне недопустимым. Леше стало лучше, я уложила его спать, но сама уснуть не могла, потому что от таблетки все еще шарашило. Измученная бессонницей, уснула где-то к утру.

С Лешей мы потом расстались. Вовсе не из-за этого случая. Но это был мой худший Новый год. На моих руках едва не умер человек, я чувствовала себя беспомощной и бессильной, поступала глупо и неправильно. Я до сих пор не знаю, из-за каких наркотиков это случилось. Надеюсь, что сейчас с Лешей все хорошо. Я бы очень хотела, чтобы у него все было хорошо. Если вы спросите меня, готова ли я пожертвовать этим Новым годом, чтобы Леша больше никогда не оказался в такой ситуации, я скажу «да». Потому что я очень боюсь, вдруг с ним снова случится беда, а никто не приедет.

Иллюстрации — Алина Кропачова

Комментарии