Локация

В Виннице впервые за полвека реставрируют дом-музей писателя Михаила Коцюбинского

45 секунд
08 июля, 2020

В Виннице впервые за последние 50 лет займутся реставрацией дома-музея классика украинской литературы Михаила Коцюбинского. Авторы проекта обещают, что окна и крыша после окончания работ будут иметь аутентичный вид — такой же, как и при жизни писателя.

Image Title
Image Title

Фото — Винницкий городской совет.

В доме уже разобрали старый пол, провели гидроизоляцию, залили бетонную стяжку, усилили стены и фундамент, а также обновили электропроводку, сообщает пресс-служба Винницкого городского совета.

Далее по плану реставрация веранды, обновление системы отопления, пожарной и охранной сигнализаций.

В этом доме Михаил Коцюбинский с перерывами жил 33 года. Здание стало музеем в 1927 году, через 14 лет после смерти писателя. Это памятник истории национального значения, за год его посещают более 25 тысяч туристов. У дома-музея есть своя страница в Facebook.

Михаил Коцюбинский считается основоположником украинского литературного импрессионизма. Его новелла Intermezzo получила признание в Украине и за рубежом. А повесть «Тени забытых предков» была экранизирована режиссером Сергеем Параджановым на Одесской киностудии имени Довженко в 1964 году. Эта лента до сих пор входит в список фильмов, которые студенты Гарварда обязаны посмотреть, чтобы получить степень в области киноведения. 


Комментарии


Читайте также