Жизнь

В XX веке было лишь на 6,2 °C теплее, чем в самый холодный этап последнего ледникового периода. Исследование

30 секунд
28 августа, 2020

Группа исследователей в Аризонском университете вычислила среднюю глобальную температуру (СГТ) завершающего этапа последнего ледникового периода. Он называется максимумом последнего оледенения. Этот этап длился 7,5 тысячи лет и закончился 19 тысяч лет назад. Во время максимума оледенения СГТ равнялась 7,8 градуса Цельсия. Для сравнения, этот же показатель в XX веке составил 14 градусов Цельсия.

Разница кажется не очень серьезной, но дело в том, что температура распределяется по поверхности Земли неравномерно, и даже небольшое ее изменение приводит к серьезным последствиям.

Как сообщает Phys, ученые смоделировали температуру с помощью окаменелостей планктона, а полученные показатели совместили с данными о температуре, давлении и влажности из центра атмосферных исследований. 

В будущем ученые планируют использовать этот же метод для изучения теплых периодов, чтобы отследить интенсивность глобального потепления и вызванные им изменения на Земле.

На этапе максимума ледники покрывали примерно половину Северной и Южной Америки, Европы и часть Азии. В то время температура в Арктике была на 14 градусов Цельсия ниже сегодняшней.

Открытие также поможет климатологам изучить взаимосвязь между повышенным уровнем углекислого газа в атмосфере и средней глобальной температурой. 

Например, уровень содержания углекислого газа в атмосфере в ледниковый период составлял около 180 промилле на миллион — это очень мало. До начала промышленной революции в XVIII веке этот показатель составил уже около 280 промилле на миллион, а сегодня — 415.

Предполагается, что удвоение содержания углерода в атмосфере повышает среднюю глобальную температуру на 3,4 градуса.

Изображение — Carbon Brief.


Комментарии


Читайте также