13 марта 2020

В Житомире хотят потратить 18 миллионов гривен на уничтожение фасада культового кинотеатра

В Житомире предложили реконструировать кинотеатр «Жовтень» и сделать культурный центр. Его фасад хотят оформить в стиле «украинского модернизма». На это нужно 18 миллионов гривен, идея появилась на платформе «Общественный бюджет». Автор — городской департамент градостроительства.

Проект реконструкции фасада. Фото — Taras Chuhbil.

Проект реконструкции фасада. Фото — Taras Chuhbil.

В ходе реконструкции может быть уничтожена уникальная советская мозаика. Ее площадь — 200 квадратных метров. Мозаику создала украинская художница Светлана Зеленая в 1988-1989 годах. 

Как пишут в группе Ukrainian Modernism, идея реконструкции кинотеатра возникла еще в 2018 году, а озвучили ее на фестивале современного искусства «Жовтень у «Жовтні»».

Фасад кинотеатра хотят обновить в рамках программы «Общественный бюджет». В Житомире, в отличие от Одессы, проекты предлагают местные чиновники, а не горожане. 

На платформе электронной демократии «DEM» представлены еще два проекта «Общественного бюджета» Житомира: создание многофункционального общественного пространства в водонапорной башне и благоустройство Нового бульвара. Реализация каждого из них также обойдется в 18 миллионов гривен.

Обновлено: мэр Житомира Сергей Сухомлин сообщил проекту Ukrainian Modernism, что мозаика будет сохранена.

Снимок экрана со страницы проектов на сайте e-dem.

Снимок экрана со страницы проектов на сайте e-dem.

Комментарии