Пандемия

Верховная Рада приравняла медиков к военным на передовой

30 секунд
07 мая, 2020

Депутаты Верховной Рады утвердили законопроект, приравнивающий медиков, пострадавших или погибших из-за коронавируса во время борьбы с пандемией, к военным на передовой. Теперь врачам будут положены страховые выплаты.

Основные положения закона

  • Медик, который умер из-за коронавируса, по статусу приравнивается к военному, погибшему из-за ранения, контузии и других причин, связанных с несением службы. Члены семьи такого медработника получают те же права, что и члены семей погибших военных.

  • Медики, которые заразились коронавирусом, выполняя служебные обязанности, и из-за этого в течение года получили группу инвалидности, будут застрахованы на сумму в 300 прожиточных минимумов (сейчас около 608 тысяч гривен) и больше в зависимости от уровня потери работоспособности.

  • В случае смерти медработника из-за коронавируса его семья получит компенсацию, равную 750 прожиточным минимумам (сейчас — более 1,5 миллиона гривен).

Деньги должны будут выплатить в течение месяца после наступления страхового случая. Родственники погибших получат компенсацию в равных частях. Полный текст закона можно прочитать здесь.  

Превью — The Conversation.


Комментарии


Читайте также