Видео дня. Студия 3D-анимации сравнила размеры астероидов и Нью-Йорка

1 минута
18 февраля, 2020

Студия 3D-анимации MetaBallStudios сопоставила размеры астероидов и Нью-Йорка. В видео для сравнения также показаны человек, грузовик и Эйфелева башня.

Ролик опубликован на официальном YouTube-канале студии

Самый маленький астероид на видео — 2008 TC3. Его длина в 2,5 раза больше человеческого роста. Средний диаметр — 4,1 метра. Этот астероид встретился с Землей 7 октября 2008 года, он разрушился еще в атмосфере над территорией Судана, но часть обломков достигла земной поверхности. Мощность взрыва в атмосфере оценили в 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Это в девять раз слабее, чем взрыв в Хиросиме. 

Ученые из США открыли 2008 TC3 лишь за день до его падения.  Встреча астероида с нашей планетой стала первым предсказанным падением небесного тела на Землю.

Самое крупное небесное тело в ролике — карликовая планета Церера. Ее средний диаметр — 939 километров. 

Цереру открыл итальянский астроном Джузеппе Пиацци в 1801 году. Небесное тело долго не могли квалифицировать, относя то к астероидам, то к полноценным планетам.

Точку поставил Международный астрономический союз в 2006 году. Он причислил Цереру к карликовым планетам. Правда, по размерам она больше многих спутников планет-гигантов. 

Церера находится в поясе астероидов. Она — ближайшая к Солнцу карликовая планета. 

Превью — скриншот из видео MetaBallStudios.


Комментарии


Читайте также