События

Украинские полярники обнаружили потерянную ледовую пещеру в Антарктиде

40 секунд
11 сентября, 2019

Украинским полярникам удалось обнаружить вход в ледовую пещеру и выяснить, что она в три раза больше, чем считалось ранее, а внутри нее находятся несколько озер и река.

Image Title

Поисками занимались участники 24-й Украинской антарктической экспедиции, которые в течение года проводят исследования и поддерживают работу станции «Академик Вернадский». 

Находка весьма удивила полярников. Предполагалось, что размеры пещеры гораздо меньше. Однако общая длина ее ходов составляет около 200 метров, и расположены они в три этажа.

На сайте Министерства образования и науки Украины опубликованы слова руководителя экспедиции, Игоря Дикого. 

Еще с первых экспедиций ученые нашли на острове Галиндез, где находится украинская станция, ледяную пещеру. Вход в нее был с противоположного от станции берега острова, под вершиной ледника. Оказалось, что несколько лет назад этот ледник сдвинулся в океан и вход завалило.

Полярники приняли решение заняться поисками входа в пещеру. Было несколько неудачных попыток найти его со стороны пролива Пенола. А вот в леднике со стороны старой британской базы-музея — домика Ворде — группе повезло: они нашли вход в потерянную пещеру. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

На нижнем маршруте ученые нашли замерзшее озеро, а в конце хода — огромный зал. Его высота составляет более 12 метров, а это практически размеры четырехэтажного дома. Длина зала составляет тридцать метров, а ширина — восемь. Еще в нем обнаружили подледную реку и два озера. Ученые отобрали образцы для гидрохимического анализа и исследований бактерий и вирусов. 

Еще одной интересной находкой полярников стало перо птицы, при этом явно не пингвина, поскольку оно имеет широкое опахало. Перо находилось в одной из ледовых глыб на глубине двадцати метров от поверхности. Кому же оно принадлежит и сколько ему лет — это участникам экспедиции еще только предстоит выяснить. 


Комментарии


Читайте также