Город

Во Львове началась реставрация уникальных витражей 1914 года

30 секунд
22 июля, 2020

Четыре уникальных витража, изготовленных в мастерской Станислава-Габриэля Желенского в 1914 году, находятся в здании, где сейчас расположен Львовский апелляционный суд. Сейчас начались работы по их реставрации.

Как сообщает пресс-служба Львовского городского совета, здание суда на Соборной площади было построено в 1913-1914 годах по проекту архитектора Михала Лужецкого. Витражи были созданы в это же время по индивидуальному проекту — поэтому они уникальны.

Image Title

Изначально здание строилось как отель, и витражи были нужны, чтобы закрыть неприглядный вид во двор. 

Image Title

Реставрацию финансирует институт Polonikа, работы заказало городское управление охраны исторической среды в рамках проекта «Спільна спадщина».  

«Спільна спадщина» — это программа по сохранению наследия, общего для всех проживающих во Львове национальностей. Ее реализуют специалисты из Польши и Украины.

Image Title

«В этом году из-за пандемии коронавируса специалисты из Польши не могли приехать, поэтому институт Polonikа предложил, чтобы мы выбрали объект, отреставрировать который смогут наши специалисты, а они профинансируют. Поэтому мы предложили витражи на Соборной площади. Здание хорошо сохранилось, в нем много ценных элементов. Надеюсь, что после реставрации витражей доступ к помещениям будет открыт, и люди смогут их увидеть», — рассказала начальница городского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко.

Витражи стоят уже более ста лет, и они в плохом состоянии. Специалисты сообщили, что витражи «поплыли» — это значит, что от вертикальной плоскости пошел изгиб в ту или иную сторону, есть даже отклонение на шесть сантиметров. 

Image Title

Сейчас витражи аккуратно снимают и доставляют в мастерскую. Там их ждут очистка, ремонт, подклеивание и укрепление. Реставраторы обещают по максимуму сохранить аутентичность. Заменить планируют только стекло, которое было вставлено относительно недавно, чтобы закрыть образовавшуюся дыру. Закончить работы обещают в декабре. 


Комментарии


Читайте также