Локация

На горе Поп-Иван в Карпатах началась реставрация старинной польской обсерватории

45 секунд
22 июля, 2020

Вокруг разрушенной метеобашни в Карпатах уже установили леса. Это самая высокая часть старинной обсерватории и одновременно самая разрушенная. Отремонтированное здание будет служить спасателям, туристам и академической общественности Украины и Польши.

Image Title

Фото — Facebook.

В обсерватории планируют открыть высокогорный спасательный учебный центр. Работы ведутся в рамках проекта, который финансирует Евросоюз по программе трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2014-2020 годы.

Обсерваторию на горе Поп-Иван в народе называют «Белый слон». По одной из версий, с некоторых ракурсов здание напоминает слона. По другой — на большого белого слона обсерватория похожа зимой.

Image Title

Фото — Restlib.

«Белый слон» — это бывшая польская астрономическая и метеорологическая станция. До 1939 года эта территория Украины принадлежала Польше.

Обсерваторию начали строить в 1936 году вручную из местного камня-песчаника. Огромного труда стоило перенести на гору 33 ящика с элементами купола и другими деталями, самая крупная из которых весила 950 килограммов. 

Толщина стен обсерватории достигает 1,5 метра — для утепления пустоты между штукатуркой и каменной кладкой заполнили прослойкой просмоленной пробки.

В обсерватории два этажа с восточной стороны и пять — с западной. Ее двускатная крыша была покрыта медными листами. С южной стороны расположена ротонда, в которой был телескоп. Обсерваторию торжественно открыли в 1938 году. В ней было 43 помещения.

Image Title

Фото — Mount Day.

С 1937-го по 1939 год в обсерватории постоянно работали астрономы. Они изучали звезды Млечного пути, фотографировали кометы и Марс. Во время Второй мировой войны прямо на рабочем месте погиб магистр Стефан Щербак. Часть оборудования эвакуировали, но после окончания боевых действий обсерватория так и не возобновила работу.

В годы независимости Украины здание несколько раз пытались восстановить. Несмотря на серьезный возраст и влияние сурового климата, стены обсерватории прекрасно сохранились. В 2012-м в здании поменяли кровлю, а огромные окна заложили кирпичами. В последнее время здесь работала спасательная станция.

Гора Поп-Иван — одна из вершин Черногорского горного массива. Ее высота 2020,5 метров. Это всего на 40 метров меньше наивысшей точки Украины — Говерлы. 


Комментарии

  • Kosta Bankovski:

    Речь всё таки о Поп-Иване в конце Черногорского хребта, их легко перепутать, поправьте последний абзац 😉


Читайте также