Люди

Во Львове женщины пройдут маршем в костюмах из «Рассказа служанки»

1 минута
05 марта, 2020

Во Львове феминистки пройдут маршем по городу в костюмах из сериала «Рассказ служанки». Женщины будут требовать ратификации Стамбульской конвенции о борьбе с домашним насилием. Марш пройдет 8 марта.

Об этом сообщает «Дивись.Інфо».  

Ожидается, что мероприятие соберет полтысячи горожан. Марш стартует у ратуши в воскресенье в 13:00. 

«На марше мы будем идти в костюмах служанок, потому что если не делать никаких шагов на опережение, то украинское общество в плане защиты прав женщин может превратиться в антиутопичную страну из сериала», — заявила заместительница главы центра «Женские перспективы» Марта Чумало.

Image Title

Так выглядят  костюмы служанок из сериала. Фото — The Washington Post/Getty Images.

Стамбульская конвенция — это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Ее открыли для подписания 11 мая 2011 года. Конвенцию ратифицировали 46 стран и Евросоюз.

Это соглашение — первый в мире документ, юридически обязывающий создать правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин. Положения конвенции предполагают защиту жертв и привлечение виновных к ответственности.

Насилие над женщинами характеризуется как нарушение прав человека и форма дискриминации. Страны-подписанты должны криминализировать психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, принудительные браки, аборты и стерилизацию, калечение женских половых органов и преступления «во имя чести». Конвенция также обязывает ввести уголовное или другое наказание за сексуальные домогательства.

В соглашении прописано определение гендера: «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин».

Украина не ратифицировала Стамбульскую конвенцию из-за «отсутствия в обществе консенсуса по этому вопросу». Так заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Он выразил надежду, что рано или поздно страна это сделает. 

«Рассказ служанки» — это американский телесериал, снятый по роману канадской писательницы Маргарет Этвуд. По сюжету, в вымышленной стране будущего, созданной на территории современных США, главной ценностью женщины стала фертильность. Тех, кто может родить, превращают в служанок и отдают семьям военных, захвативших власть в государстве. Служанки лишены каких-либо прав, их задача — родить ребенка после актов насилия.  


Комментарии


Читайте также