История

Во время ремонта Софиевской рабочие демонтировали лавовые плиты. Активисты боятся, что их продадут

1 минута
03 апреля, 2019

Городские службы уже демонтировали брусчатку и вулканические плиты, сделанные из лавы Везувия в 18 веке. Груды камней оставили на улице без охраны, – на это тут же отреагировали общественники, которые опасаются того, что дорожное покрытие могут украсть, как это уже случалось ранее.

Image Title

Два года назад такие же вулканические плиты продавали на OLX. Квадратный метр можно было купить за 800 гривен. После того, как об этом написали в СМИ, объявление удалили, а плиты так и не нашли.

Сегодня, в качестве превентивной меры, плиты на Софиевской вышел защищать художник Кирилл Бондаренко. Мужчина написал на камнях фразы: «Я одесское наследие?», «Сохрани меня?» и «Я вам надо?».

Image Title

Горсовет заявляет, что ценное покрытие Софиевской передается на содержание коммунального предприятия «Городские дороги». Там брусчатку считают по тоннам, а вулканические плиты – поштучно.

О дальнейшей судьбе камней и брусчатки в мэрии говорят под хэштегом «может быть» – без конкретных планов. По словам главы городского управления охраны культурного наследия Павла Остапенко, брусчатку могут использовать для мощения парков, придомовых территорий и даже парковочных карманов (так уже сделали на Пушкинской). Лавовый камень могут передать в демонстрационный павильон на Приморском бульваре.

Все фото, использованные в материале, взяты со страницы мероприятия «Одесское наследие» на Фейсбуке. 

 


Комментарии


Читайте также