Город

Проекты Летнего театра. Что предлагают активисты и горсовет

2 минуты
27 марта, 2019

В конце 2017 года в горсаду прошел митинг против строительства в Летнем театре торгового центра. В акции участвовало несколько сотен одесситов – она стала одной из самых масштабных за последние годы. После столкновений с полицией ворота в Летний выломали, а место сделали свободным для посещения. С этого момента прошло полтора года, но Летний театр продолжают спасать. Активисты устраивают субботники, мэрия их критикует, создаются проекты благоустройства, но с ними постоянно что-то не так.

Что предлагает мэрия

После митинга горсовет создал группу по разработке проекта благоустройства Летнего театра. Свои идеи предложили волонтеры и шоумен Дмитрий Шпинарев. В конечном счете, активисты отказались участвовать в разработке проекта, поэтому предложение Шпинарева на сегодняшний день считается «городским».

Этот проект  в мэрии называют «как в Юрмале». Основная идея – создать в Летнем театре концертную площадку. Построить сцену и устраивать там платные или бесплатные концерты.

Активисты считают проект «Одесской Юрмалы» слишком коммерческим. По их мнению, такой горсад станет повторением ярмарки на Дерибасовской (там тоже есть сцена).

Что предлагают активисты

Волонтеры видят Летний театр, скорее, как прогулочную зону – коммерции здесь должно быть по минимуму, а само пространство рассчитано на творческие встречи и бесплатные мероприятия. На их проекте изображена зона пикников, площадка для выступлений, арт-галерея, место отдыха на газоне. По общим впечатлениям, такой Летний театр очень напоминает Зеленый театр в Парке Шевченко.

Волонтеры отказались принимать участие в разработке проекта Летнего и в результате «победила» концертная площадка. Инициативные горожане заявили, что театр пытаются передать бизнесу, поэтому они будут бороться за его будущее своими силами.

Мы не можем знать наверняка, какой вариант выбрали бы сами одесситы. Завтра, 28 марта, исполком будет голосовать за будущее Летнего театра. В ответ на это активисты проведут на Думской площади митинг «Сохрани Летний». На этот раз, по их мнению, его надо спасать от «коммерциализации».


Комментарии


Читайте также