Пандемия

«Во всем виноваты вышки». 5G и коронавирус: как возникла теория заговора и почему люди в нее верят

9 минут
11 июля, 2020

На фоне пандемии COVID-19 опасения по поводу губительного влияния 5G начали получать поддержку среди разных слоев населения. Появились сайты, группы в Facebook, чьи подписчики насмехаются над доверчивостью рядовых граждан и упрекают мировые власти в сознательном уничтожении или заражении населения. Но как вообще так вышло и почему во всем виноваты оказались новые технологии мобильной связи?

Image Title

Коллаж — Екатерина Юськович.

7 июля 2020 года на сайте президента Украины закончился сбор подписей под петицией, требующей «заборонити впровадження 5G через вкрай негативне його впливання на здоров`я». Заявка набрала 25 638 голоса, а это значит, что в ближайшем будущем ее должен рассмотреть президент Владимир Зеленский. 

Маловероятно, что он одобрит петицию, чьи доводы помещаются в одно предложение: «Без клінічно підтвердженої доказової бази по безпечності даного виду зв’язку просимо не вводити його в нашій країні!». Наверняка ее ждет та же участь, что и петицию антипрививочников.  

Тем не менее автор сумела заручиться поддержкой и набрать необходимые 25 000 подписей. Это около 0,06% от населения Украины, по данным за 2019 год. Хотя, вероятнее всего, реальное количество украинцев, верящих во вред 5G-технологии и ее связь с коронавирусом SARS-COV-n2, намного больше. Наверняка многим довелось услышать в очередях, в общественном транспорте, да и просто на улицах боязливые рассуждения об истоках главной пандемии последнего столетия.

Image Title

Автором петиции указана Юлиана Гордей. Издание MC.Today утверждает, что отыскало ее страницу на Facebook, где регулярно появлялись публикации со ссылками на сомнительные исследования, подтверждающие самые страшные опасения противников 5G. 

Журналисты MC.Today также установили по профилю на Work.ua, что предполагаемый автор петиции училась в Буковинском университете, последний раз работала администратором салона красоты, прошла курсы бровиста, визажиста и курс по продажам услуг и товаров. Видимо, публикация статьи привела к Юлиане новых поклонников в лице хейтеров и троллей, потому что сейчас профиль почищен, отсутствует аватар, в ленте всего несколько постов — один из них со ссылками на исследования о губительных свойствах 5G-технологии и электромагнитного излучения. 

Image Title

В украинском Facebook легко отыскать тематические группы, где с помощью постов, интервью с «экспертами», ссылок на сомнительные исследования ведется цифровая война с 5G. Местные посетители выкладывают фотографии вышек мобильной связи и уточняют у однодумцев, 5G ли это. С таким же успехом здесь постят статьи и видео о чипировании и вреде вакцинации — других двух китах, на которых стоит украинская конспирология. 

Группа привязана к сайту STOP 5G, где сейчас проводится конкурс среди школьников — по его условиям участникам надо написать пять (символизм?) правил безопасного использования мобильного телефона. 

Image Title

А теперь о том, как с 5G обстоит положение дел в Украине. Сперва внедрение технологии запланировали на 2020 год. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко 17 мая 2019 года. Шесть дней спустя компании Ericsson Украина и lifecell успешно протестировали скорость мобильного интернета пятого поколения. Прошло еще полгода, и интеграцию перенесли, пообещав пробный прогон технологии в шести городах: Киев, Днепр, Харьков, Львов, Черкассы и Одесса. Информации о том, что проект реализовали, пока нет.

Сейчас известно только то, что Кабинет министров запланировал интеграцию 5G-технологии на 2022 год. Коммерческая эксплуатация же новой сети начнется в 2023 году, об этом рассказал в недавнем интервью CEO «Киевстар» Александр Комаров.

Но откуда вообще взялись эти параноидальные наваждения и конспирологические теории? Сейчас попробуем разобраться.

Image Title

Изображение — Coda Stories.

Бешеные овцы и врачи без фактов и больниц 

Предположительной точкой отсчета популяризации 5G-истерии вокруг коронавируса можно назвать публикацию на французском сайте, неком информбюро для конспирологов. Его название — Les moutons enragés (дословно — бешеные овцы). 20 января у них вышла статья, проводящая параллели между установкой вышек 5G в Ухане и вспышкой новой инфекции. Если походить по сайту, выясняется, что «овцы» пылают безразмерной ненавистью к данной технологии давным-давно. 

Спустя два дня бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала интервью с врачом общей практики Крисом Ван Керкховеном. Он также предположил, что 5G представляет опасность и, возможно, связана с появлением нового вируса, добавив, что данные утверждения не проверял. На тот момент коронавирусом официально заразились 444 человека в Китае и были выявлены первые случаи заражения в Южной Корее, Таиланде и США. 

Сам Ван Керкховен установил простую закономерность: эпидемия нового коронавируса охватила Ухань в конце 2019 года — и тогда же в городе начали устанавливать оборудование 5G.

Image Title

Изображение — Twitter.

Интервью также разместили на сайте издания. Правда, ненадолго — через несколько часов его удалили. После ряда критических отзывов главный редактор Димитри Антониссен опубликовал пост в Twitter, в котором признал содержание статьи спорным. И вроде бы все на этом должно было закончиться. 

Но нет. Конспирологи и антипятьджишники мгновенно заподозрили неладное, узрели цензуру и привычную формулу «власти скрывают». Цитаты бельгийского врача разнеслись по интернету, соцсетям и некоторым изданиям. И «конспирологическая пандемия» постепенно начала охватывать разные страны, опережая сам вирус SARS-CoV-2. Появилось множество пабликов и сайтов, где защитники теории делились опасениями и подтверждениями убеждений.

По данным издания Conversation, в США теорию о вреде 5G популяризировал бывший онколог Томас Куэйн. В марте он выпустил видео, где «разоблачил» мобильные технологии, а к апрелю его посмотрели 650 000 человек. Позже YouTube удалил видео в рамках кампании по борьбе с дезинформацией, но его до сих пор можно встретить на сервисе. К слову, Куэйн находится на пятилетнем испытательном сроке, из-за врачебной халатности ему запрещено заниматься медицинской практикой. Или его уволили, потому что он слишком много знал? Но нет, Куэйна лишили лицензии еще в 2017 году.

Image Title

Если упростить всевозможные рассуждения о связи 5G и коронавируса, то можно выделить две основные версии:

  • 5G-вышки излучают электромагнитные волны, которые подавляют иммунную систему и повышают риск заражения COVID-19;

  • 5G-вышки распространяют коронавирус.

Дальше конспирологические сайты, социальные сети и сомнительные СМИ подхватили 5G-истерию и начали распространять патогенную мысль по всему миру. 

Подлили масла в огонь всякого рода «селебритис», то ли и правда разделяющие взгляды конспирологов, то ли желающие хайпануть. Среди них актеры Вуди Харрельсон и Джон Кьюсак, певица Кери Хилсон, рэпер YG, боксер Амир Хан и так далее.

Но вот нюанс: как объяснить распространение и появление COVID-19 в странах, где технология 5G не используется?

Image Title

Митинг против 5G в швейцарском Берне в 2019 году. Изображение — The New York Times.

Ковидиотия и пятьджифрения в конспирологических тонах

Люди пожелали верить, что вышки 5G — корень всех бед: начиная с онкологии, бесплодия и болезни Альцгеймера и до коронавирусной пандемии. Источник проблем выявлен, их решение очевидно — отключить вышки. Это куда проще, чем бороться с неконтролируемо распространяющимся патогеном, который разносится воздушно-капельным путем, абсолютно невидим (впрочем, как и электромагнитные волны) и может прятаться как на ручке  двери, так и в вашем родственнике.

Однако теория заговора уже набирала обороты и получала поддержку все большего количества населения мира. На горизонте замаячило безумие. Противники 5G консолидировались и в какой-то момент от слов и обсуждений перешли к действиям.  

Первые случаи поджога и повреждений мобильных вышек зафиксировали в Британии в начале апреля. Только со 2 по 6 апреля было зафиксировано 20 случаев. При этом некоторые из поврежденных вышек раздавали 3G и 4G.

Вышки горели в Бирмингеме, Меллинге и Мерсисайде. Глядя на все это, британские мобильные операторы EE, o2, Three и Vodafone предложили провести онлайн-встречу, чтобы обсудить, как противодействовать фейкам, приводящим к уничтожению оборудования.

Досталось и инженерам, обслуживающим коммуникации. Настолько, что работники телекоммуникационной компании BT Openreach начали писать в группы противников 5G с просьбой не нападать на них, так как они не имеют никакого отношения к мобильной связи.  

Забеспокоились соцсети и крупные сайты. YouTube начал блокировать материалы, которые распространяют теории заговора, Facebook стал удалять соответствующие группы.  К ним же с фактчекингом присоединился Twitter.

Антивышечную эстафету впоследствии перехватила некогда принадлежащая Британии Новая Зеландия, а также Нидерланды, Бельгия, Канада. Позже к флешмобу присоединились другие страны.

Image Title

Проблема любой конспирологической теории в том, что она одновременно легко разваливается и находит новые объяснения.

Отличный пример — теория, согласно которой интеграция каждого нового поколения мобильной связи 3G, 4G и 5G приводила к вспышкам инфекционных заболеваний. В частности:

  • 2003 год — 3G —  SARS (Тяжелый острый респираторный синдром);

  • 2009 год — 4G — H1N1 (свиной грипп).

Но на самом деле 3G представили в Японии в 2001 году.  Спустя год в Китае зафиксировали вспышку SARS. Совпадение?  Да, потому что Китай до 2005 года обсуждал внедрение данной технологии, а широко ее начал использовать только в 2008 году. 

Что касается 4G, ее первый успешный коммерческий запуск состоялся в конце 2009 года в скандинавских странах. Свиной грипп, или H1N1, заявил о себе еще в апреле 2009 года в Мексике и США (где 4G запустили только в 2010 году, хотя единично протестировали в некоторых городах).

Image Title

Но где возникает истерия, там активизируются мошенники.  К примеру, наспех сделанный сайт 5GBioShield, который абсолютно серьезно продает обычные флешки на 128 мб под видом «передовой технологии», защищающей от излучения 5G. Цена — 283 фунта стерлингов — около 9600 гривен, а три штуки (наверное, чтобы максимально обезопасить себя) обойдутся в 799 фунтов стерлингов. По утверждению продавцов, устройство гарантирует защиту в радиусе 40 метров при подключении, 8 метров — в выключенном состоянии, а также улучшает концентрацию и эмоциональное состояние человека. 

Image Title

Изображение — The Internet Protocol.

Специалисты Pen Test Partners провели тест-драйв суперфлешки и разобрали устройство. Что и следовало доказать, единственная функция устройства — хранение данных. Цена же такого продукта — 5 фунтов. Но размах сайта серьезен: на площадке представлено 9 языков,  в том числе русский — только переводчиком, скорее всего, выступал Google. 

Кстати, о деньгах. В самый разгар истерии появилось видео, автор которого заметил, что на перевыпущенной банкноте в 20 фунтов присутствуют изображения вышки 5G и главного злодея 2020 года — коронавируса.

Image Title

Изображение — Bank Of England.

После изучения купюры становится понятно, что вышка 5G — это маяк в городе Маргит, где великий пейзажист Уильям Тернер нарисовал большинство своих классических произведений. Собственно, элемент его работы «Последний рейс корабля “Отважный”» изображен на купюре. А изображение коронавируса — это один из защитных элементов банкноты. 

Насколько такие объяснения смогли успокоить конспирологов — неизвестно. Пока что противники 5G запланировали протест на 26 сентября 2020 года, призывая запретить использование технологии до проведения независимых исследований. 

Image Title

Изображение — News Break.

О чем «врут» ВОЗ и ученые

Но демонизация 5G началась задолго до COVID-19. Первые слухи о пагубном воздействии новой мобильной технологии возникли еще в 2018 году, тогда компания Verizon запустила сеть в четырех городах США. Утверждалось, что электромагнитные частоты повреждают клеточные мембраны. Затем 5G обвиняли в массовой гибели птиц в Нидерландах — при том, что технологию тестировали за несколько месяцев до этих событий.

В 2019 году 5G начали постепенно внедрять и тестировать в Южной Корее, Китае, Италии, Великобритании, Швейцарии, Испании и Германии. Правда, за весь этот период до декабря (а по некоторым версиям, до ноября)  нигде коронавирус не заявил о себе.

А что говорят эксперты? В феврале этого года ВОЗ опубликовала отчет, сделанный на основе достоверно подтвержденных научных исследований, согласно которому радиочастоты высокой мощности могут привести к незначительным повышениям температуры, но в целом безобидны и не несут вреда.  

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения подтвердила, что технология 5G безопасна для людей. 

Многие исследователи утверждают, что вышки 5G используют радиоволны, которые находятся на низкочастотном конце электромагнитного спектра и менее вредны, чем излучение солнечных лучей или медицинского рентгена. 

Image Title

Изображение — BBC.

На данный момент не существует научного обоснования не только взаимосвязи между 5G и коронавирусом, но и нет никаких доказательств, что технология вообще может навредить здоровью.

В сущности, 5G — это новая технология мобильной связи, чья скорость загрузки в 5-10 раз выше, чем у 4G. То есть любимые фильмы и сериалы, страницы, фотографии, видеоигры и другие данные будут загружаться за секунду. Сейчас скоростной максимум 1-2 гб/с, но со временем потенциал может вырасти до 100 гб/с. Кроме того, подобная технология позволит отказаться от Wi-Fi-роутеров, а мобильный скоростной интернет наконец-то начнет соответствовать своему названию. Проблема в другом: такая технология потребует соответствующей инфраструктуры, которая весьма дорогостоящая.    

Главный плюс 5G-технологии в том, что она ускорит автоматизацию промышленности, внедрение беспилотного транспорта, развитие «умных городов» и дистанционной хирургии.

Image Title

Изображение — Scientific American.

Почему люди верят в теории заговора

Конспирологические теории невероятно стары и постоянно перерождаются, подстраиваясь под технологические, экологические и социальные перемены в мире. С каждым годом их становится только больше, новые теории постоянно пополняют список.

Предпосылок для их возникновения чересчур много, скорее всего, истоки лежат в социальных и психологических потребностях человеческой личности. С их помощью можно объяснить сложные явления, восстановить удобную для себя картину событий, а также объяснить несправедливость и тот факт, что в жизни все не так, как хотелось бы. 

Исследователи только недавно начали изучать процессы и факторы, лежащие в основе веры в теории заговоров, и вот что они выяснили.

Исследование профессора Энтони Лантиана позволило создать психологический портрет конспиролога — он открыт новому опыту, но при этом проявляет недоверие и наверняка имеет малый круг общения, ему свойственен макиавеллизм, а еще ему необходимо чувство собственной уникальности — ему известно тайное знание, конспирологи знают больше так называемого «стада».

Два исследования Ричарда Молдинга подтверждают эти тезисы. Согласно их результатам, конспирологами движет чувство собственного бессилия по отношению к происходящему в мире и ощущение социальной изоляции. Аналогичной точки зрения придерживается профессор Ян-Уильям Ван Пруйджен.   

Если подробнее, то конспирологические теории дарят ощущение безопасности, предоставляют понимание происходящего, а значит, позволяют ощутить чувство иллюзорного контроля в опасном и непредсказуемом мире. Чувство же социальной изоляции (мнимой или реальной) вынуждает формировать собственную картину мира или прибиться к группам, которые противопоставляют себя общему курсу. 

А развитие интернета и социальных сетей позволило связать членов общества и распространять их «правду» намного эффективнее, собирая все больше единомышленников.

Image Title

На сайте Офиса президента Украины висит еще одна конспирологическая петиция — против чипирования. Маловероятно, что за месяц ей удастся собрать необходимый минимум — 25 000 голосов. Хотя активным представителям антипрививочников и противников 5G это удалось, а у этих групп людей много общего. 

Их всех объединяет одно: они нашли источник условного зла и реагируют на него соответствующе — возмущением и злостью: сжигают вышки, рассказывают в сети о правде, которую ото всех якобы скрывают, и считают, что сторонники противоположного мнения зомбированы ложной официальной информацией.


Комментарии


Читайте также