Безумие

Вот куда ведет частный лифт на доме Маврокордато

1 минута
11 сентября, 2019

Дом Маврокордато принято считать зданием с самым длинным балконом в Европе (подтверждений этому нет, но нам приятно так думать). С недавних пор еще одна его отличительная черта — персональный лифт, пристроенный к стене дома со стороны двора. Он ведет на последний этаж, в пентхаус площадью 250 квадратных метров.

Image Title
Image Title

Фото — УСИ

Хотя изначально дом задумывался как четырехэтажный, видно, что над лифтом есть какая-то более современная постройка. С фасадной части здания ее не видно. Нам было интересно узнать, что может быть расположено на дополнительном пятом этаже памятника архитектуры, поэтому мы нашли, куда ведет личный лифт на доме Маврокордато. Благо квартир с личным лифтом в центре Одессы пока что немного. 

Image Title

Визуализация здесь и далее — Ozimka

Элитная резиденция с поэтичным названием Skazka Novula находится на пересечении улиц Греческой и Екатерининской, на пятом этаже памятника архитектуры. Общая площадь квартиры — 250 квадратных метров и 120 квадратных метров террасы, с которой открывается вид на море. На сайте недвижимости в описании квартиры заглавными буквами выделены слова «СВОЙ ЛИФТ». Также там пишется, что проект реконструкции и дизайн разрабатывали итальянские архитекторы.

На первом уровне пентхауса находятся кухня, две спальни, гостиная с камином и двумя зимними садами. Там же находится уборная с высеченной из мрамора ванной и каскадным душем. На втором уровне расположены еще одна гостиная, кухня и терраса. Последняя делится на зону джакузи, пляжную зону с шезлонгами и обеденную зону с барбекю. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«Одесса украсилась вновь сооруженным домом М. Н. Маврокордато на углу Екатерининской и Греческой улиц. Дом четырехэтажный. В нем 14 больших устроенных магазинов и 40 квартир. Освещение электрическое. Строитель дома — Г. Дмитренко. Сооружение дома обошлось до одного миллиона рублей», — писал «Одесский листок» в 1905 году. В 2019 году собственники пентхауса на памятнике архитектуры оценили его стоимость в 1 700 000 долларов. 

Если вернуться к лифту, с которого все началось, то установлен он на доме уже не первый год. УСИ пишет, что в Одесской областной администрации разрешения на его установку не давали. «Мы согласования не давали на этот лифт. Мы согласовываем работы на памятниках местного значения, Министерство культуры — на памятниках национального значения. Наше управление разрешения на строительство лифта в доме с “длинным балконом”, насколько мне известно, не выдавало», — рассказала сайту замначальника управления культуры и охраны объектов культурного наследия Елена Воробьева.

 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В мэрии ответили еще лучше. На самовольное строительство лифта не отреагировали — потому что жалоб по этому поводу не поступало. «Мы стараемся мониторить, но по факту мы реагируем на жалобы о самовольном строительстве. По этому адресу жалоб у нас не поступало. Мы перепроверили, не было никакой документации на наше управление, мы не давали выводов ни на какие проекты. По этому адресу мы провели работу и выяснили, что лифт там уже достаточно давно находится, где-то около двух лет он там уже функционирует», – рассказал УСИ начальник городского управления охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

В этой истории смущает даже не отсутствие разрешительных документов (для Одессы это не новость), а сам факт того, что шикарные апартаменты находятся в рушащемся памятнике архитектуры. А поддерживать его в достойном состоянии не получается.


Комментарии


Читайте также