Рассказываем, почему стоит вернуться к распорядку дня и привычкам из детского садика, чтобы сделать свою жизнь комфортнее.

Это партнерский материал, который мы написали вместе с сетью детских садов Happy Time.
В Happy Time работают профессиональные воспитатели, есть ежедневный медицинский контроль, страховка, 5-разовое питание, разработанное диетологами и шеф-поварами, у каждого ребенка свой набор постельного белья и посуды. За эмоциональным комфортом детей следит психолог, а развивать правильную речь, если нужно, поможет логопед. Тут играют в футбол, учат английский, танцуют, поют, учатся читать и считать, словом, детям будет интересно и весело. А еще родитель может наблюдать за ребенком онлайн — это чтобы вы всегда были спокойны.

Привычка #1. Спать днем
Желание поспать днем для взрослого человека вполне естественно. Бодрствование и сон в организме на протяжении дня регулируют циркадные ритмы, или наши биологические часы. Согласно исследованиям Национального фонда сна в США (да, такой фонд существует!), наиболее сонный период у взрослых наблюдается между 2-4 часами утра и 13-15 часами дня. Особенно это чувствуется после приема пищи, богатой углеводами.

Фото – Happy Time.
Дневной сон может длиться от 15 минут до двух часов, а эффект от него будет более ощутимым, чем от чашки кофе. При этом он помогает улучшить краткосрочную память и внимательность. Послеобеденная сиеста одобрена учеными — короткий сон считается абсолютно безвредным, не верьте слухам. Исследование проводилось на пилотах и космонавтах НАСА, для которых дневной сон стал источником продуктивности и улучшил внимательность.
Пока что на большинстве рабочих мест постсоветского пространства сон все еще не распространен или, скорее всего, даже запрещен. Хотя, согласно исследованиям, если компания предоставляет места для отдыха на работе, ее сотрудники становятся более продуктивными. Капсулы для сна можно встретить пока что в таких компаниях-гигантах, как Google, Nike, Facebook, Samsung или Uber (и да, речь об обычных таксистах, правда, только в Индии и на Филиппинах). В капсулах играет приятная музыка, есть световые эффекты, она создает ощущение безопасности и уюта для человека.

Happy Time заменит няню для вашего ребенка, а еще поможет экономить на этом до 20 000 гривен в месяц. Ниже – сравнительный анализ расходов на няню и аналогичный набор услуг от Happy Time.

Привычка #2. Регулярно и разнообразно питаться
В детскому саду для нас готовили несколько приемов пищи – мы питались регулярно и уж куда более разнообразно, чем в офисе. Сейчас, без чуткого руководства воспитателя и поваров, нам не всегда понятно, как организовать нормальное питание во время рабочего дня. Вот и получается, что в офисе мы почти всегда едим плохо и редко, не соблюдая рекомендации врачей.
Всемирная организация здравоохранения говорит, что нам необходимо съесть 400 грамм фруктов, овощей и бобовых в день, воздержаться от животных жиров, добавлять в пищу не более 5 грамм соли, а еще там несколько десятков рекомендаций, за которыми не уследить без воспитателя, повара и диетолога. Что делать? Пытаться вернуть себя в пищевой режим детского сада: ставить себе напоминалки о том, что нужно поесть, брать с собой полезный перекус, следить за тем, чтобы есть каждый день что-то новое. Как в детском саду, увы, уже не получится, но попробовать приблизиться к идеалу можно!
Привычка #3. Баланс между отдыхом и нагрузкой
Термин «эмоциональное выгорание» появился еще в конце прошлого века, и, согласно исследованиям, сейчас им страдает каждый третий сотрудник в США. Хроническая усталость, бессонница, раздражительность, тревожность — буквально несколько пунктов, которые говорят о том, что вы на грани. Штатных психотерапевтов в украинских офисах заводить не принято, но выживать как-то нужно. Среди наиболее очевидных советов — сменить работу, на которой вы горите буквально каждый день, или хотя бы задуматься, что заставляет вас перерабатывать. Если вас постоянно вызывают по выходным, звонят в неудобное время — возможно, это уже повод сменить место на получше.

Fear of missing out, или боязнь что-то пропустить, присуща сейчас многим владельцам смартфонов. Исследования говорят, что телефоны часто сбивают нашу концентрацию, развивают многозадачность (хорошего тут мало, потому что мы начинаем хуже решать рабочие задачи) и нарушают качество сна. Один день в неделю с минимальным временем в соцсетях и смартфоне действительно поможет чувствовать себя лучше.
Естественно, мы не говорим о том, что соцсети и смартфоны — это зло и нужно срочно вернуть голубиную почту. Скроллинг соцсетей на работе и онлайн-шоппинг, например, помогают работникам бороться со стрессом. Смешные картинки с котиками, заказ косметики по акции и другие виды кибербезделья в целом способствуют удовлетворенности от работы.
И если для детей педагоги проводят занятия длиной в 30-40 минут, для взрослых такого пока что не придумали. Хотя в среднем человек может удерживать внимание от 3 до 40 минут. Согласно исследованиям, монотонная непрерывная работа быстрее утомляет и толкает нас к импульсивным перееданиям. Зато, если мы отвлекаемся хотя бы раз в час, прогуливаемся и встаем с рабочего места — наша концентрация не страдает. Существует даже техника работы по «методу помидора»: 25 минут человек работает, 5 минут отдыхает и так далее. В интернете есть много симпатичных таймеров по запросу «tomaro timer» или «таймер помидора». Можете попробовать, например, этот.
Привычка #4. Взрослые нуждаются в таком же внимании, как дети
Наша культура в основном предполагает очень формальную заботу о сотруднике. Разнообразное питание, четкие перерывы на отдых и работу, занятия спортом, контроль здоровья — такие условия задекларированы для подрастающего поколения, а взрослые вроде как сами во всем разберутся. Но после 18 лет нас не настигает внезапная осознанность и мы все еще не знаем, как оценить компетенцию врача, в каких продуктах содержится железо и как прорастить эту чертову косточку от авокадо.
К 2025 году 75% рынка труда будут занимать миллениалы — наиболее востребованная категория ребят, которых почему-то все еще принято называть неженками и «тепличными детьми». Хотя, возможно, именно благодаря появлению этих несогласных на малое «детей» забота о сотрудниках станет нормой. Молодые люди, которые часто ходят к врачу, интересуются экологией и своим ментальным здоровьем, вряд ли будут спешить устраиваться на работу в пыльный офис с ДСП-мебелью и кухней с вечными кофейными пятнами на столешнице. Не потому, что терпеть это слишком невыносимо, а потому, что просто не за чем. Это не значит, что люди стали слабее и капризнее, просто условия жизни стремятся быть лучше. Если у нас получилось все организовать для детей, то и для взрослых должно получиться.