Жизнь

Все пишут, что в Украине запретили пластиковые пакеты. Объясняем, почему это не так

1 минута
21 октября, 2019

Проект закона «Про обмеження обігу пластикових пакетів на території України» рассмотрели на профильном Комитете по вопросам экологической политики и природопользования и согласовали его. Но это не означает, что закон уже принят.

Мы рассказывали о том, что в конце сентября в Верховную Раду внесли законопроект №2051-1, предлагающий с 1 января 2022 года запретить на территории Украины пластиковые пакеты толщиной до 50 микрометров и пластиковые пакеты, содержащие оксо-биоразлагаемые примеси. Этот вид пластика разлагается под действием кислорода, но только на специальных полигонах.

В профильном Комитете поддержали запрет на распространение сверхлегких, легких и оксо-содержащих пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах общественного питания. Исключение составят сверхлегкие пластиковые пакеты определенных размеров, которые можно использовать как первичную упаковку для свежей рыбы, мяса, льда, а также сыпучих продуктов.

В комитете сделали акцент на том, что пластиковые пакеты, которые не соответствуют установленным требованиям, будут утилизированы — но не за счет производителя, а за счет того, кто их приобрел для торговли.

В результате законопроект передали дальше для рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады. После этого, если депутаты примут закон в первом чтении и его подпишет президент, пластиковые пакеты в Украине действительно запретят к 2022 году.

На превью фото — fee.org.


Комментарии


Читайте также