Пластиковые пакеты в Украине могут запретить к 2022 году

1 минута
30 сентября, 2019

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «Про обмеження обігу пластикових пакетів на території України». Очень похожий проект уже предлагали в начале года.

Как указано в пояснительной записке этого проекта закона, его основная цель — создать возможность государственного контроля распространения пластиковых пакетов на территории Украины и стимулировать развитие производства биоразлагаемых пластиковых пакетов.

Новый проект также предлагает запретить сверхлегкие и легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм (микрометров), а еще пластиковые пакеты, содержащие оксо-биоразлагаемые примеси. Этот вид пластика разлагается под действием кислорода, но только на специальных полигонах.

Запрет может вступить в силу 1 января 2022 года. Однако на этот раз пакеты хотят убрать не только из магазинов, но и из кафе.

Также, как и в прошлый раз, одобрение получили биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые используют для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса или продуктов из них, а также сыпучих продуктов или льда. 

Еще одним нововведением стал запрет склонять потребителей к покупке пластиковых пакетов. За такое действие даже предусмотрен штраф — от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сейчас это около 1700-3400 гривен.

Такой же штраф предусмотрен за распространение пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм.  А за распространение пакетов с оксо-биоразлагаемыми примесями — от 100 до 250 необлагаемых налогом доходов граждан.


Комментарии


Читайте также