Всемирный банк: в среднем у женщин на четверть меньше прав, чем у мужчин

50 секунд
05 февраля, 2020

«Женщины, бизнес и закон» — ежегодное исследование от Всемирного банка, которое публикуют уже шестой год подряд. Согласно последним данным, к 2020 году только 8 стран мира (4% всех экономик) достигли полного гендерного равенства. В своем исследовании Всемирный банк оценивает 190 стран по таким параметрам, как: мобильность (свобода передвижения), рабочее место, уровень зарплаты, брак, родительство (насколько свободно можно работать с ребенком), предпринимательство, активы и пенсия.

Эти показатели используются для связи равенства и предпринимательской деятельности или занятости среди женщин.  Полностью исследование можно посмотреть вот здесь. 

Наибольшее количество баллов, которое может получить страна, — 100. Украина получила 78,8. Важно понимать, что авторы исследования оценивают только законы и нормативные акты, а не их реальное применение. При этом, как показывает исследование, в среднем в мире у женщин на четверть меньше прав, чем у мужчин — даже если речь идет о просто задекларированных правах. В 70-е годы прошлого века разница в правах была куда ощутимее — женщинам была доступна только половина прав, которые были у мужчин.

К 2020 году 8 стран мира являются лидерами исследования Всемирного банка, это Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург, Швеция, Исландия и Канада. В среднем у богатых стран уровень гендерного равенства составляет 85%, у стран со средним доходом 75%, а у стран с низким — около 68%. Наиболее распространенные проблемы для всего мира — неравная оплата труда (женщинам стабильно недоплачивают) и родительство — женщине с ребенком все еще сложнее найти работу.  


Комментарии


Читайте также