Люди

Исследование: 99% женщин, сделавших аборт, спустя годы не жалеют о своем решении

2 минуты
14 января, 2020

Споры о том, могут ли женщины иметь право на аборт и самостоятельно распоряжаться своим телом, все еще актуальны — причем как на бытовом, так и на государственном уровне. Весной прошлого года аборты запретили в нескольких штатах США: например, в Алабаме аборт недоступен на любом сроке беременности и даже в случае изнасилования.

Помимо аргументов о том, что количество населения постоянно нужно увеличивать, пролайферы (противники абортов) часто используют утверждения о том, что женщину будут мучить угрызения совести и стресс из-за нерожденного ребенка. Подобная «эмоциональная» риторика используется как во время принятия антиабортных законов в США, так и при консультировании женщин перед абортом. Всемирная организация здравоохранения относит ненужные требования к фактору, который делает аборт небезопасным, сюда входят обязательный период ожидания, обязательное консультирование и предоставление информации, вводящей в заблуждение. 

Ученые из Калифорнийского университета проанализировали эмоциональные последствия для женщин, которые сделали аборт. Ознакомиться с исследованием вы можете вот здесь. 

Image Title

Фото — Buzz.

Методология

На протяжении 5 лет ученые изучали эмоции почти 700 женщин — с ними общались спустя неделю после аборта, а затем созванивались каждые полгода в течение всех лет исследования. Средний возраст женщин — 25 лет, 62% интервьюируемых воспитывали детей. 

Несколько основных тезисов исследования:

  • ученые не обнаружили признаков негативных эмоций спустя 5 лет после аборта

  • на протяжении этих 5 лет большое количество женщин считали, что аборт был правильным решением

  • спустя 5 лет большинство женщин заявили, что чувствуют облегчение либо вообще не думают о процедуре

Около половины участниц отметили, что решение сделать аборт было очень трудным (27%) или несколько сложным (27%). При этом почти половина опрошенных назвала аборт несложным решением (46%). Трудности с принятием решений были увеличены у тех женщин, которые жили в обществе с высокой стигматизацией аборта. Среди тех, для кого решение оказалось трудным, 45% отметили давление и стигматизацию. 

Спустя неделю после аборта 51% женщин испытывали в основном положительные эмоции, 20% не испытывали эмоций вообще, 17% чувствовали отрицательные эмоции, 12% испытывали двойственные чувства: как положительные, так и негативные эмоции. 

Спустя 5 лет после аборта подавляющее количество женщин — 84% — испытывали либо положительные эмоции, либо вообще никаких эмоций по поводу аборта. 6% выражали негативные эмоции. Но при этом 99% женщин не испытывали сожаления по поводу процедуры и считали ее правильным решением. 

Image Title

Фото — CBC.

Результаты и выводы

Ученые не нашли доказательств появления отрицательных эмоций или сожаления именно из-за процедуры аборта. Наиболее частой эмоцией спустя 5 лет после аборта остается облегчение. 

По мнению специалистов, результаты дополняют научное доказательство о том, что эмоции по поводу аборта связаны с личным или социальным контекстом и не являются результатом самой процедуры. Полученные данные ставят под сомнение обоснованность политики, которая регулирует доступ женщин к абортам и зачастую основана на эмоциональном вреде.

В исследовании говорится, что, с точки зрения клинической практики, результаты не предоставляют доказательства необходимости проведения специальных консультаций для женщин, желающих сделать аборт. Его авторы, наоборот, предлагают поддержать движения против стигматизации абортов в обществе. 

Также авторы исследования упоминают, что не хотели обесценить чувства тех женщин, которые действительно сожалели о сделанном аборте. Ученые неоднократно упоминают, что их исследование лишь подтверждает, что негативные эмоции от аборта связаны с социальным контекстом и давлением общества, а не с самой процедурой. К тому же стоит делать поправку на то, что сбор информации проводился до антиабортных законов в США — опрошенные женщины делали аборты с 2008-го по 2010 год. 

Несмотря на то, что исследование опубликовали буквально пару дней назад, пролайферы уже раскритиковали его. По их мнению, более половины участниц исследования якобы выбыли из него — и именно они испытывали негативные эмоции из-за аборта. 

Превью — Macleans.


Комментарии


Читайте также