17 октября 2020

Вулканические виноградники. Как делают вино на острове Лансароте

Остров Лансароте на Канарах называют «островом огнедышащих гор». Его территория составляет всего 60 километров в длину и 15 в ширину, при этом на ней находится около трехсот вулканов. В 1730-е несколько десятков из них начали извергаться, земля покрылась лавой и пеплом. Но это вполне устроило местных виноделов, которые научились выращивать здесь ягоды. Сейчас на острове производят по два миллиона литров вина в год.

На одной части Лансароте расположены национальный парк Тиманфайя и биосферный заповедник ЮНЕСКО. Другая часть называется Ла Херия, там и выращивают виноград. Местный ландшафт состоит из скал, а также потемневшей или рыжей почвы. О том, что вы находитесь не на Марсе, напоминает только зелень виноградников. Корни их лоз уходят в большие воронки, вырезанные из лапилли — так называются каменные выбросы вулкана. Внутри воронки лоза защищена от ветра полукруглыми каменными стенами. 

Сверху вулканические виноградники похожи на кратеры. Климат на острове сухой, дождей практически нет, но пепел удобряет растения, помогает удерживать влагу, тепло и уменьшать испарения. Это создает идеальные условия для выращивания белых сладких вин — Мальвазия и Мускатель. Даже в таких суровых условиях одна лоза может дать до 40 килограмм урожая. 

Фото Lifeesmoments,Visit.lanzarote.

 

 



Комментарии