За 30 лет в Украине исчезло 10 тысяч рек. Страна переживает «водный стресс»

1 минута
18 сентября, 2019

Об этом на Facebook пишет Українська Кліматична Мережа — объединение организаций, которые занимаются изменениями климата, энергетикой, транспортом и экологическим образованием.

По их данным, Украина является одной из наименее обеспеченных водой стран Европы. По прогнозам, через 20-30 лет нам придется импортировать обычную питьевую воду. Сейчас государство переживает «водный стресс» — это когда доступ к водным ресурсам составляет менее 1,7 тысячи кубометров на человека. При этом на одного украинца приходится только 1 тысяча кубометров внутренних вод. Для сравнения, в Британии — 5 тысяч, во Франции — 3,5 тысячи, в Швеции и Германии — по 2,5 тысячи. 

В соседней Польше ситуация намного лучше, чем у нас, — 1,6 тысячи кубометров на человека. Тем не менее в стране уже бьют тревогу. Правительство выделило 3,5 миллиарда долларов на строительство водохранилищ. В этом году более 320 городов страны сразу же наложили ограничения на воду: запретили наполнять бассейны, поливать сады, мыть машины и ввели систему штрафов за нарушения. Жители малообеспеченных водой регионов поддержали такие действия и даже выступили против промышленных предприятий, которые используют много воды.

При том, что в Украине воды меньше, чем в Польше, мы продолжаем использовать ее нерационально и не следим за состоянием водоемов — за последние 30 лет в нашей стране исчезло 10 тысяч рек. Каждый год в поверхностные воды страны сбрасываются сточные воды промышленных предприятий. Загрязнение воды вызывает деградацию рек, водохранилищ и озер и ухудшение качества воды. 

Если вы стали свидетелем загрязнения водных объектов — обязательно позвоните на правительственную «горячую линию». В Украине есть прецеденты, когда жалобы действительно рассматривались и на объектах, загрязняющих воду, проводились проверки. 

  • Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 (круглосуточно и бесплатно с мобильных и стационарных телефонов).

  • Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону 0-800-503-045.

  • Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии» +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.


Комментарии


Читайте также