В Исландии устроили похороны первого растаявшего ледника

40 секунд
20 августа, 2019

Ледник Огйокудль растаял первым в стране из-за климатических изменений. Об этом пишет The Guardian. В прощальной церемонии участвовали экологи и политики, среди которых — премьер-министр страны Катрин Якобсдоттир.

На вершине вулкана, недалеко от Рейкьявика, установили мемориальную доску — как повод задуматься о климатических изменениях и сокращении ледников в Исландии. На ней по-исландски и по-английски написано «Письмо в будущее» (напоминание об экологической катастрофе каждому, кто когда-либо его прочтет). Автором послания стал писатель Андри Cнайр Магнасон. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — The Guardian. 

«Огйокудль — первый исландский ледник, который утратил статус ледника. В ближайшие 200 лет все наши ледники ожидает такая же участь. Этот памятник должен стать подтверждением того, что мы знаем о происходящем и о том, что нужно сделать. Только вы знаете, получилось ли у нас», — пишется на мемориальной табличке. Под текстом также указана дата — август 2019 года и показатель «415 ppm CO₂». Это означает, что в каждом кубическом метре воздуха присутствует не менее 415 мл углекислого газа. 

Image Title

Так ледник выглядел еще в 1986 году. Фото — NASA. 

Image Title

И так в августе 2019. Фото — NASA. 

В 2014 году ученые лишили Огйокудль статуса ледника и признали, что он превратился в мертвый лед — остатки ледника, которые прекратили свое движение. Еще в конце XIX века площадь Огйокудль составляла 16 квадратных километров, но к 2012 году он стал размером всего в 0,7 квадратного километра. 

Ледники покрывают около 11% территории Исландии. Сейчас страна теряет около 11 миллиардов тонн льда в год. Ученые опасаются, что к 2200 году все ледники острова просто исчезнут. 


Комментарии


Читайте также