За качеством одесского воздуха теперь можно следить онлайн. Разбираемся, что означают непонятные показатели

3 минуты
12 августа, 2019

Теперь из любой точки мира можно узнать о состоянии воздуха на Львовской, 15. Там находятся Одесский государственный экологический университет и его лаборатория с новым оборудованием, которое транслирует данные онлайн.

«На сайте Одесского государственного экологического университета уже размещаются данные текущего мониторинга качества атмосферного воздуха, который проводится с помощью современного финского оборудования. Каждый одессит и гость Одессы может увидеть реальную картину качества воздуха в Одессе», — пишет на своей странице в Facebook ректор вуза Сергей Степаненко. 

Данные обновляются каждую минуту, но есть и общие цифры за день — максимальные, минимальные и средние значения. Их выкладывают в таблице на Google Диск, и ими свободно можно пользоваться в некоммерческих целях, но со ссылкой на Одесский государственный экологический университет. 

При помощи специального прибора в лаборатории на Львовской, 15 анализируют температуру, давление и влажность воздуха, а также пять основных загрязняющих веществ, содержание которых необходимо контролировать при определении качества воздуха, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): диоксида азота, двуокиси серы, окиси углерода, озона и твердых частиц. 

Image Title

Данные с сайта университета.

И если последние показатели в таблице нам ясны и знакомы, то все остальные кажутся набором букв и цифр. Хотя для экологов эти цифры говорят о многом. Мы попросили  ректора Одесского государственного экологического университета помочь нам разобраться с этими данными, и вот что получилось. 

Диоксид азота (NO2)

Самый распространенный загрязнитель воздуха. Больше всего его производят выхлопные газы. Постоянное высокое содержание NO2 в воздухе может привести к различным легочным заболеваниям: бронхиту, астме и тому подобным. Этот газ является тем элементом, из-за которого появляется смог. А еще высокую концентрацию диоксида азота вдыхают курильщики. Но, помимо опасности самого газа непосредственно в воздухе, он также загрязняет почву и воду, оседая в них и вступая в реакцию.

Максимальная разовая концентрация NO2 не должна превышать 200 микрограмм на метр кубический — на улице Львовской этот показатель в среднем находится на уровне 70, но в часы активного автомобильного движения достигает отметок выше 100.

Image Title

Диоксид серы (SO2)

Этот газ тоже выделяется при горении. Его запах знаком многим — именно так пахнет только что зажженная спичка. По влиянию на организм человека и природу он похож на предыдущий показатель, при контакте с другими элементами он превращается в кислотные осадки. Его высокая концентрация в воздухе грозит человеку нарушениями функций дыхания и обострением или появлением хронических заболеваний.

Его максимальная концентрация не должна превышать 500 микрограмм на метр кубический. Приборы Гидромета показывают, что в Одессе этот показатель не превышает 80.

Image Title

Монооксид углерода (CO)

Люди, далекие от химии и экологии, знают его как угарный газ. О его опасных свойствах слышали все. Это токсичный газ, который не имеет запаха. При легком отравлении угарным газом рекомендуют немедленно выйти на свежий воздух. А вот если его концентрация вырастет и на улице, то тут не обойтись без изолирующего дыхательного аппарата и экстренной эвакуации. Кроме того, угарный газ в атмосфере трансформируется в парниковый газ СО2, с резким увеличением концентрации которого связаны современные изменения климата. 

На Львовской максимальный уровень CO последние несколько дней не превышал отметки в 300 микрограмм на метр кубический — до предельных 5000 далеко. 

Image Title

Озон (O3)

Об озоновых дырах слышали? Они находятся высоко в стратосфере и ослабляют  важную защиту всего живого от губительного ультрафиолета. Этот газ очень полезен для всего живого, но только когда он находится там, в стратосфере на высоте 25 километров. Озон в нижних слоях атмосферы грозит серьезными проблемами для человеческого организма. Этот газ не похож на предыдущие элементы хотя бы тем, что не появляется из заводских труб или из-за сжигания топлива. Он образуется из тех газов, которые мы описали выше. O3 в небольшой концентрации вызывает не только легочные заболевания, но и глазные, а также головную боль и кашель. Высокая концентрация озона является сильнейшим ядом. По мнению Всемирной организации здравоохранения, любое содержание озона в нижнем 100-метровом слое атмосферы наносит человеку вред. Физически опасным является содержание более 160 микрограмм на метр кубический. На Львовской максимальное значение O3 достигает отметки около 70 микрограмм на метр кубический.

Хотя озонотерапию проводят в различных медицинских учреждениях, нет объективных клинических исследований, которые бы подтвердили выраженный терапевтический эффект от использования озона на человеческий организм. А вот о негативных последствиях хорошо известно. Не так давно в мире обрели популярность бытовые озонаторы, предназначенные для дезинфекции помещений, но производители часто умалчивают о мерах предосторожности при работе с данными устройствами.

Image Title

PM2.5 и PM10

Опасный загрязнитель воздуха — очень мелкая пыль (мелкодисперсная), диаметр которой составляет менее 10 микрометров (РМ10), и особенно опасна для здоровья человека пыль диаметром менее  2,5 микрометра (РМ2.5). Чем мельче пыль, тем более она опасна. Частицы РМ2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. Чем страшны эти частицы? На них, в отличие от отравляющих газов, которые действуют быстро, нет мгновенной реакции. Но они накапливаются в организме и со временем могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Влияние РМ на здоровье людей увеличивается по мере уменьшения диаметра частицы, зависит от концентрации частиц и может привести к респираторным и сердечно-сосудистым болезням, раку легкого, а их действие уменьшает ожидаемую продолжительность жизни.

Источниками этих микрочастиц является городская инфраструктура. Другими словами — все, что нас окружает в городе: микрочастицы асфальта, покрышек, разные аллергены, микроорганизмы, кусочки металла, кирпичей и соединений других элементов. Естественной природной защитой от этой пыли являются зеленые насаждения: чем их больше в городе, тем меньше пыли попадает в легкие людей. Иначе нужно защищаться от пыли, как в Китае — при помощи респираторов. 

К сожалению, в Украине практически нет данных о концентрации этой очень мелкодисперсной фракции пыли. Сейчас, благодаря первым прямым измерениям в Одесском государственном экологическом университете,  мы можем констатировать, что в Одессе ситуация не критичная. Максимальная разовая концентрация РМ2.5 не должна превышать 160 микрограмм на метр кубический — на улице Львовской этот показатель за последние пару дней не превышает 4. У частиц PM10 предельная цифра концентрации в воздухе не должна превышать 500 микрограмм на метр кубический, и пока пик за день приходится на отметку в 16 микрограмм. 

Image Title

По словам ректора, лаборатория Гидромета пока работает в тестовом режиме и могут быть мелкие неточности в представленных данных.

А сравнить показатели загрязненности воздуха в Украине с другими странами можно на интерактивной карте ElectricityMap. Мы там на 45-м месте из 99 стран. 


Комментарии


Читайте также