Пандемия

Закрыть метро и рестораны. Кабмин принял новые меры по борьбе с пандемией: список

2 минуты
17 марта, 2020

После обращения Владимира Зеленского состоялось заседание правительства. Президент дал рекомендации Кабинету министров о жестких мерах борьбы с распространением коронавируса.

Рассказываем, что принял Кабмин на срочном заседании. 

Общественное питание

С 17 марта запрещается принимать посетителей учреждениям культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны и кафе смогут продолжить работу в закрытом режиме, доставку еды граждане смогут заказать на дом.

Массовые мероприятия и обряды

Запрещаются массовые мероприятия с участием более 10 человек, включая обряды и церемонии. Лидеров всех церквей президент попросил с пониманием отнестись к ситуации, когда есть угроза человеческому здоровью и жизни.

Транспорт

  • С 12 часов дня 18 марта прекращаются железнодорожные, авиа- и автобусные пассажирские перевозки между городами и областями Украины.

  • При этом «Укрзалізниця» сможет выполнять отдельные пассажирские рейсы, которые в каждом случае будут согласовываться с Министерством инфраструктуры и МОЗ.

  • С полуночи 17 марта закрывается метро в Киеве, Харькове и Днепре.

  • Городские маршрутки и такси могут выполнять рейс, если перевозят не более 10 пассажиров за раз.

  • Автобусы, троллейбусы, трамваи должны перевозить также не более 10 пассажиров.

Медицинская помощь

  • Министерство здравоохранения временно прекращает проводить плановые мероприятия, больницы переностят плановые операции. Осуществляются только срочные и неотложные меры.

  • Медицинские учреждения будут максимально подготовлены и перепрофилированы для приема и лечения инфицированных больных в тяжелом состоянии.

Режим работы

  • Министерства, главы ОГА, руководители предприятий обязаны обеспечить бесперебойную работу продовольственных магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений, страховых компаний.

  • Органам власти, предприятиям, заведениям и организациям рекомендуется ввести посменную систему работы сотрудников. А при технической возможности — работу в режиме реального времени на дому.

Контроль

Контроль за выполнением постановлений ложится на Министерство внутренних дел и Национальную полицию. 

Финансы

Президент поручил НБУ, Министерству финансов, государственным и коммерческим банкам разработать программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений.

В своем видеообращении Зеленский настоятельно рекомендовал всем людям оставаться дома, выходя на улицу только в случае необходимости купить продукты или лекарства. В особенности это касается граждан старше 60 лет — они пребывают в зоне риска.

«Опыт Китая показывает, что непопулярные и жесткие решения преодолевают вирус и спасают жизнь. Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность – это союзники коронавируса», — заявил Зеленский, аргументируя, почему правительство должно действовать жестко, безотлагательно и, возможно, непопулярно — ради здоровья украинцев.

 

Превью — The Lincolnite. 


Комментарии


Читайте также