Жизнь

«Замуж не планируете?» Работодателям могут запретить на собеседовании задавать вопросы о семье и детях

40 секунд
13 ноября, 2019

Об этом говорится в законопроекте № 1148, который вскоре будет повторно рассматриваться в Верховной Раде. Он предусматривает расширение количества документов и данных, которые работодатель не имеет права требовать при принятии на работу, а также гарантирует работникам право на личную жизнь. Вчера законопроект был отправлен на доработку.

Image Title

Фото  Pixabay.

В законопроекте есть пункт, который запрещает задавать личные вопросы во время собеседования. На данный момент работодателю нельзя спрашивать о партийной и национальной принадлежности, а также о регистрации места жительства. К этим запретным темам предлагают добавить еще несколько: об отношениях, семье, состоянии здоровья и уровне зарплаты на предыдущем месте работы.

Нежелание соискателя предоставить все эти личные данные не может служить причиной для отказа в приеме на работу.

«Встречаются случаи, когда при решении о найме работника, в том числе женщины, работодатель узнает о навыках и карьерных планах, но также интересуется личной жизнью, например, о планах зарегистрировать брачные отношения или родить ребенка, что влияет на окончательное решение работодателя. Более того, нередки случаи отказа в приеме на работу беременным женщинам», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Закон Украины о противодействии дискриминации распространяется и на трудовую сферу. То есть кандидату на рабочее место не могут отказать на основании пола, возраста, ориентации, инвалидности, семейного или имущественного положения, политических взглядов или его принадлежности к определенной расе. В трудовом законодательстве указано, что отказ матерям детей до трех лет и беременным женщинам оформляется в письменном виде. 

«Несмотря на запреты, работодатели часто продолжают задавать кандидатам неудобные вопросы о личной и семейной жизни, а иногда — и о сексуальной ориентации. Как и раньше, наиболее чувствительными к этой проблеме остаются молодые женщины, включая матерей с маленькими детьми. К сожалению, вопросы о планах пойти в декретный отпуск и времени, которое женщина уделяет детям, все еще часто звучат на собеседованиях», — говорит Инесса Летич, советница юридической фирмы «Астерс».


Комментарии


Читайте также