30 сентября 2020

Запуск 1,5 миллиона шаров над Кливлендом. Катастрофические последствия мирового рекорда

Однажды в американском городе Кливленде благотворительная организация United Way решила установить новый мировой рекорд по одновременному запуску самого большого количества шаров, наполненных гелием. Это происходило в 1986 году — когда трендом считались разнообразные зрелищные акции для Книги рекордов Гиннесса, а не обсуждение вопросов экологии. Более миллиона шаров должны были подняться в воздух.

Об этом пишут на официальном сайте Кливленда. 

В United Way задумали большой праздник на главной площади города, а все собранные средства планировали пустить на благотворительные нужды. Но, к сожалению, в результате речь шла лишь об убытках. 

Мероприятие назначили на 27 сентября, всю ночь и утро 2500 студентов-волонтеров заполняли воздушные шары гелием. Возможно, кто-то даже пожалел о своей инициативе — добровольцы изрядно устали и заработали мозоли на пальцах. Синоптики давали неблагоприятный прогноз: город накрывал фронт холодного воздуха. Организаторы решили остановиться, когда количество шаров достигло полутора миллионов, и запустить их как можно скорее. 

Огромную сетку с шарами закрепили над площадью канатами той же фирмы, которая снабжала NASA. В 13:30 грандиозный фестиваль Balloonfest’86 стартовал.

При нормальных погодных условиях шары с гелием поднимаются настолько высоко и летят так долго, что успевают полностью сдуться перед тем, как упадут на землю цветными резиновыми тряпочками. Резина не разлагается, а только измельчается на куски спустя годы — этот факт тогда никого не смущал. 

Холодный воздух подошел к городу как раз в момент запуска. Слегка поднявшись над Кливлендом, разноцветное резиновое облако было снова прижато к земле сильным ветром. Сетка больше не сдерживала шары, и они начали разлетаться по округе. Начался ливень — шары намокли, но не лопались. 

За считанные минуты аэропорты и транспортные магистрали парализовало, произошло более 50 столкновений на дорогах, река и озеро рядом с городом покрылись ярким мусором, а этот «радостный дождь» все шел и шел на землю! 

В тот день двое рыбаков вышли на воду озера Эри рядом с Кливлендом. Эри относится к системе Великих озер Северной Америки — это огромная акватория, одиннадцатое по величине озеро на планете. Непогода усиливалась, и вскоре рыбаки оказались в ловушке стихии, так и не сумев причалить к берегу. Жены забили тревогу, но поисковая операция совпала с фестивалем — каковы шансы разглядеть головы терпящих бедствие людей среди сотен цветных «буйков»? 

Неприятный сюрприз ожидал работников одной из городских газовых котельных, которые ничего не знали о празднике. Вокруг трубы стали кружиться шарики и от потоков горячего воздуха начали лопаться, издавая характерный звук. 

Шары также напугали нескольких скаковых лошадей элитных пород, которые бросились врассыпную по ранчо и поранили друг друга. Владельцы ранчо выиграли процесс против United Way и получили компенсацию. Общая сумма выплат по всем судебным искам составила 7 миллионов.

Пожалуй, это одна из самых показательных историй о вреде, вроде бы, безобидных вещей, количество которых достигает критического значения. 

Комментарии