Безумие

Застройщиков освободили от взносов на развитие инфраструктуры

30 секунд
24 сентября, 2019

Верховная Рада отменила обязательную уплату паевого взноса на развитие инфраструктуры населенного пункта для застройщиков. Сейчас он составляет 4% от стоимости жилищного строительства и 10% от нежилой застройки.

В пояснительной записке указано, что целью таких изменений является улучшение инвестиционного климата по отдельным направлениям, описанным группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business.

Сейчас паевой взнос уплачивается застройщиками до сдачи объекта в эксплуатацию. Эти средства могут использоваться только для создания и развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры соответствующего населенного пункта.

Однако после принятия Верховной Радой законопроекта № 1059 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» застройщики будут освобождены от паевого взноса.

Изменения будут происходить постепенно. Так, в 2020 году застройщик должен будет внести 4% за нежилые здания и сооружения и 2% за жилые дома, а для промышленных и социально значимых объектов паевого взноса не будет. С 1 января 2021 года застройщиков полностью освободят от уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры.


Комментарии


Читайте также