Городское пространство

Жители Амстердама бесплатно получат от властей фрагменты зданий XVII века. Для чего это нужно?

40 секунд
05 ноября, 2019

После реновации Амстердама перед Второй мировой войной и в 1960-е остались демонтированные элементы старых зданий. Власти не стали избавляться от архитектурного «мусора», поэтому много лет каменные украшения, части лепнины, фрагменты колонн и фронтонов хранились в запасниках. Сейчас любой житель города может бесплатно получить один из таких элементов.

Image Title

Необходимо лишь объяснить департаменту памятников и археологии Амстердама, как новый обладатель артефакта будет его использовать. Частные лица или музеи могут выбрать элемент архитектурного декора, воспользовавшись каталогом в 190 страниц, который составил муниципалитет. Все позиции в каталоге разделены на категории по своей ценности. К некоторым из них прилагаются чертежи и фотографии того, как эти элементы использовались раньше на старых домах. 

Image Title

«Настало время снова использовать эти фрагменты, чтобы мы все смогли вновь наслаждаться их видом», — объявил муниципалитет. Так чиновники надеются дать артефактам новую жизнь.  

Мэрия рекомендует музеям создать из этих фрагментов инсталляции и арт-проекты. А частные лица получат возможность добавить «исторический элемент в современный фасад».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также