mayak

Давно забытый вид: в Одессе открыли фасад старинного дома напротив Оперного театра

08.02.2017

НОВОСТИ

То, что фасад этого дома так давно и полностью был скрыт рекламой, стало для горожан привычным делом, хотя по сути это классический образец вандализма в историческом центре.

Загс без баннера (6)

Очевидно, что дом нуждается в реставрации, по крайней мере частичной: краска с фасада, особенно с правой стороны по всей высоте, облупилась — выглядит это некрасиво.

На днях в Одессе сняли огромный рекламный баннер, практически полностью скрывавший фасад дома №4 на улице Ришельевской. Баннер 7 лет закрывал дом, где находится ЗАГС Приморского района (известный горожанам просто как Центральный ЗАГС). Этот дом, расположенный прямо напротив Оперного театра, весьма интересен с исторической точки зрения.

Дом по адресу Ришельевская, 4 (Дерибасовская, 12) был построен около 1800 года вышедшим в отставку майором Виктором Поджио, известным человеком: он вместе де Рибасом, Ришелье, Ланжероном, де Воланом участвовал в штурме Измаила в ходе русско-турецкой войны 1787 — 1791 годов. Позже занимался строительными подрядами.

Загс без баннера (2)

Дом, выходящий на Дерибасовскую и Ришельевскую, был одним из лучших в городе тогда: по данным из статьи известного краеведа Олега Губаря, ссылающегося на архивные материалы, здесь арендовали жилье военачальники, в том числе сам Александр Суворов. Более того, исследователь считает, что в этом доме около полугода в 1804 — 1805 жил герцог де Ришелье и находилась его канцелярия.

Сейчас дома на Дерибасовской, 12 и Ришельевской, 4 — скорее два разных здания, хотя и стоят вплотную. Вероятно, дело в том, что часть дома Поджио, выходящую на Ришельевскую, перестраивали по проекту знаменитого С.А. Ландесмана в 1910-м. Изначально здание строилось для банковского учреждения. Позже здесь, как известно, расположился ЗАГС. Для размещения этого учреждения тоже потребовался ремонт.

«В ходе ремонта здания, где находится Дворец бракосочетания, строители столкнулись с немалыми трудностями: поскольку постройка изначально предназначалась под банк, ремонтники не могли пробить дополнительные окна в сверхпрочных стенах», — пишет Олег Губарь.

Стоит надеяться, что со временем мы сможем наблюдать и другие фасады центральной части города в первоначальном виде.

Загс без баннера (3)

Загс без баннера (4)

Загс без баннера (5)

Загс без баннера (1)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: