mayak

Амфитеатр и обломки амфор: реставрация Воронцовской колоннады превратилась в археологические раскопки

08.06.2017

НОВОСТИ

Начало процесса реставрации бельведера-колоннады Воронцовского дворца выявило, что под землей скрывается часть постройки, которая когда-то была снаружи, а также артефакты разных исторических эпох.

Воронцовская колоннада (4)

В частности, при съеме грунта с внутренней части колоннады (со стороны, обращенной к дворцу), на глубине до 1,2 метра под нынешним уровнем земли обнаружились ступени, облицованные керамическими плитками — очевидно, они образовывали амфитеатр, сообщает «Думская».

Фактически руководит процессом реставрации киевский специалист Анатолий Изотов, который преследует цель определить, как памятник выглядел изначально. По его мнению, эти четыре ступени были засыпаны в советский период, в 1930-е годы.

«С реставраторами, полагаю, Колоннаде просто повезло. Был там сегодня, восхищен мастерством и подлинным научным подходом к делу», — отметил историк Андрей Красножон.

picturepicture_18901278188239_46197

Ступени амфитеатра облицованы плиткой. Фото «Думской»

Также сообщается, что в процессе расчистки грунта у подножия колоннады были обнаружены предметы разных исторических эпох, в том числе фрагменты амфор периода античности. Что, впрочем, понятно: ведь именно в районе Приморского бульвара располагалось античное греческое поселение.

Работы продолжаются, исследователи ищут, в частности, вход в подземную часть колоннады, поскольку есть обоснованное мнение, что там есть помещение.

Напомним, что как мы уже сообщали, реставраторы нацелены на тщательное изучение и восстановление первоначального вида колоннады, поэтому не стоит ждать, что работы завершатся в скором времени.

2 комментария

Колонаду Воронцовського палацу намагатимуться відкрити до Дня міста - Новости Одессы 05.07.2017  13:00

[…] раніше, в ході реставрації колонади були зроблені досить несподівані знахідки. Предмети, знайдені під час цих досліджень, планується […]

Воронцовскую колонаду накриють куполом, щоб продовжувати реставрацію взимку - Новости Одессы 18.10.2017  19:36

[…] історичний вигляд. Реставрація вже принесла чимало цікавих знахідок, — вони будуть представлені пізніше в експозицію […]



Оставить комментарий: