mayak

Электронное правительство: в Одессе запустили 18 онлайн-услуг

21.01.2016

НОВОСТИ

Все услуги относятся к социальному блоку, среди которых — получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, назначение социальной помощи при рождении ребенка и другие. 

Igov

Субсидия ожидаемо стала самой популярной услугой 

Воспользоваться сервисом можно с помощью портала государственных услуг, разработанного волонтерской командой IGOV. Идентификация пользователя проходит с помощью электронной подписи или Bank ID (к системе подключились уже девять банков). Об этом шла речь сегодгодня на пресс-конференции относительно введения электронных госуслуг в Одесской области.

По словам куратора проекта IGOV Дмитрия Дубилета, в Украине насчитывается около одного миллиона владельцев электронной подписи и 6 миллионов Bank ID. Всего на портале доступно 160 услуг государственного сектора. Правда, в каждом регионе это число варьируется, в зависимости от степени сотрудничества с местными властями. В планах волонтеров — подключить до конца года больше 1200 услуг.

Дмитрий Дубилет поблагодарил команду Одесской ОГА за «пакетное» подключение услуг, что увеличивает эффективность и быстроту проводимых изменений.

Также в скором времени планируется запуск услуг, которые предоставляются МВД Украины.

По мнению руководителя проекта DITO (Департамент информационных технологий Одесской области) Любы Шипович, пока еще рано говорить о полной автоматизации.

«Мы понимаем, что услуги онлайн пока не будут доступны широкому кругу одесситов, в первую очередь этим смогут пользоваться «продвинутые» пользователи, но уже это позволит сократить количество обращений, сэкономит время и средства, — как жителей, так и государственного аппарата. Со временем мы постараемся выводить все больше услуг, а также ожидаем увеличения количества людей, которые будут пользоваться компьютером и интернетом для получения государственных услуг», — отметила она.

Напомним, что Одесская область вошла топ-5 регионов страны по количеству предоставляемых госуслуг жителям через интернет.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: