mayak

Специалисты исследовали историю знаменитого рыбного ресторана у Потемкинской лестницы

24.01.2017

НОВОСТИ

Как известно, в ходе предстоящего создания Греческого парка планируется восстановить этот интересный объект — каким он был, изучили авторы проекта «Архитектура Одессы».

fish-restaurant-history_18

Ресторан в 1880-е годы. Все фото — «Архитектура Одессы»

Нынешнее поколение горожан знает лишь, что на этом месте, слева от верхней площадки лестницы (если стоять на ней лицом к морю) когда-то был известный рыбный ресторан (кафе); одесситы были свидетелями разрушения остатков этого объекта, особенно активно продолжавшегося в последние годы. Безусловно, проведенное весьма детальное исследование будет интересно тем, кого интересует история и архитектура родного города.

Авторы исследования собрали большой объем исторического материала от основания до его окончательного разрушения в 2010-е и консервации (последние фото сделаны уже в начале 2017). Статья снабжена большим количеством редких исторических фотографий объекта.

fish-restaurant-history_1

Городской павильон, 1870-е

Опорная башня будущего ресторана была построена архитекторами Ф. Моранди и А. Шейнсом в 1881, павильон и нижняя терраса — им же в 1891. Реконструкцию для фирмы «Енни Ф. и Ко» в 1906 провели Викентий Прохаска и Генрих Лонский.

Однако история заведения почти на этом самом месте прослежена еще с начала XIX века, когда еще не была построена башня: впервые кофейню здесь открыл француз Дефуа с устного разрешения герцога Ришелье. Позже, в 1875 году, предприниматель Герман Келль построил небольшой деревянный павильон под кофейню, — рядом дважды в неделю играл духовой оркестр.

fish-restaurant-history_6

Ресторан Гоппенфельда, 1890-е

«С 1891 года город сдавал в аренду заведение на торгах частным лицам, в том числе и обществу официантов. Тогда же к ресторану пристроили деревянную террасу, слева, ближе к Воронцовскому дворцу», — отмечают авторы исследования.

Статья снабжена массой интересных материалов вплоть до меню и рекламных открыток; есть детальное описание архитектурных особенностей и фото 1890-х, 1900-х, 1910-х и всех последующих лет.

fish-restaurant-history_29

Фото Брэнсона де Ку, вероятно вскоре после реконструкции лестницы в 1933

К началу 1960-х, осталась только подпорная башня, использовавшаяся как служебное помещение ресторана «Маяк» на нижней террасе. В 1963 г. внутри башни произошел обвал. С тех пор здание не эксплуатировалось и постепенно разрушалось.

fish-restaurant-history_51

Кафе Торгмортранса «Маяк» на нижней террасе. Середина 1950-х.

«Живописные руины у верхней площадки Потемкинской лестницы назывались Кофейня Келля, рыбный ресторан, буфет Енни, ресторан «Маяк» и отражали этапы истории сооружения. С войны выдающийся архитектурно-исторический объект частично уничтожен, не эксплуатировался и разрушался.
Ресторан и его окрестности исторически значимы для Одессы. Заведение упоминалось в мемуарах, рассказах и произведениях известных литераторов первой половины XX века. Ресторан нужно возродить», — отмечают авторы масштабного исследования.

fish-restaurant_19

В августе 2014 обвалоопасные части башни были снесены строительной техникой.

61

Так видят будущий павильон ресторана авторы эскизного проекта Греческого парка

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

История знаменитого рыбного ресторана у Потемкинской лестницы — REKCITI 24.01.2017  12:57

[…] Авторы исследования собрали большой объем исторического материала от основания до его окончательного разрушения в 2010-е и консервации (последние фото сделаны уже в начале 2017). Статья снабжена большим количеством редких исторических фотографий объекта… читать дальше […]



Оставить комментарий: