mayak

Гройсман в Одессе сообщил, что придет на смену обладминистрациям, а Саакашвили – кто займется инвестициями (фото)

22.06.2015

НОВОСТИ

Во дворе Литературного музея прошла встреча главы украинского парламента Владимира Гройсмана и руководителя Одесской области Михаила Саакашвили с общественностью. Главной темой обсуждения была децентрализация.

Гройсман-Саакашвили (4)

По сути, Владимир Гройсман коснулся этого вопроса напрямую лишь раз, отвечая на вопрос о юридических возможностях граждан влиять на местную власть. В то же время, спикер парламента приветствовал такие формы, как городской референдум и общественные слушания.

«Децентрализация — это не вседозволенность. Она базируется на трех китах: полномочия, финансы и контроль. Один из механизмов контроля граждан — городской референдум, который позволит влиять на власть и не будет заблокирован чиновниками. Что касается вопросов градостроения — они должны решаться в рамках общественных слушаний. В обязательном порядке», — отметил он.

Планирует ли законодатель усовершенствовать формы прямой демократии, пока не ясно.

Гройсман-Саакашвили (3)

А вот роль государства в вопросах контроля местной власти более четка и понятна.

«Важен баланс власти. На место администраций придут префектуры, которые будут иметь контрольные, наблюдательные и координирующие функции на местах», — пояснил Владимир Гройсман.

Сразу несколько вопросов касались местных выборов. Пожалуй, самый острый — о дальнейшей судьбе скандального главы городской избирательной комиссии Александре Ахмерове и его пребывания на должности. Глава ВР Украины выразил уверенность в том, что губернатор возьмет этот вопрос под контроль.

Гройсман-Саакашвили (1)

Губернатор выглядит уставшим

Сам же Михеил Саакашвили признался, что за последнюю неделю лишь несколько часов провел в ОГА, остальное время заняли официальные встречи и выезды в область.

Первым назначенным чиновником в новой команде губернатора станет Юлия Марушевская, которую представили журналистам в первые дни назначения Саакашвили. Выпускница Киевского национального университета им. Т. Шевченко возглавит инвестиционное агенство в регионе.

Губернатор полушутя отметил, что за три недели удалось назначить лишь одного чиновника — его самого. На этой неделе в Киеве должны утвердить первые назначения в одесской ОГА и ОблУВД.

Гройсман-Саакашвили (6)

Юлия Марушевская будет отвечать за инвестиции

Гройсман-Саакашвили (2)

Гройсман-Саакашвили (5)

Гройсман-Саакашвили (9)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'