mayak

«Группа 2 мая» призывает мэрию снять с повестки вопрос об увековечиванию погибших в одесской трагедии

09.06.2015

НОВОСТИ

Представители группы направили в городской совет письмо с соответствующим предложением.

ВтороеМая15 (31)

Свою позицию общественники мотивируют несколькими причинами:

— мемориал может появиться лишь после завершения расследования трагедии (к примеру, досудебное расследование событий на Куликовом поле еще продолжается);

— такой вопрос может решаться лишь после широких обсуждений с общественностью и специалистами;

— нынешний горсовет, в каденции которого разыгралась трагедия, несет политическую ответственность за те события;

— принятие такого решения накануне выборов похоже на политический пиар.

По словам участника «Группы 2 мая» Светланы Подпалой, одесситы еще просто не осознали масштаба трагедии.

«То, что произошло на Греческой, не раскрыто до конца. Тогда ранения получили больше 200 человек. Что произошло с ними, сколько остались инвалидами? Об этом никто не рассказывал. Мы еще собираем эти данные.

Нельзя разрывать  трагедию на части, акцентировать внимание лишь на Дом профсоюзов и делать на этом политический капитал. Общество еще не имеет цельной картины того дня», — заявила она.

Также в своем обращении «Группа 2 мая» предлагает горсовету вернуться к вопросу создания мемориала в следующем году, предварительно получив консультации от специалистов.

Отметим, что из 13 членов группы свои подписи под обращением поставили девять человек. Как пояснила координатор группы Татьяна Герасимова, двое участников не смогли этого сделать физически, а журналисты Юрий Ткачев и Валерия Ивашкина отказались.

Напомним, что завтра депутаты горсовета могут принять решение «Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в г. Одессе». В связи с этим ряд организаций, в частности, представители гражданского корпуса полка «Азов», намерены пикетировать сессию.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: