mayak

В Одессе сообщили о планах реставрации Дома Руссова

15.01.2018

НОВОСТИ

Здание планируется воссоздать в первоначальном виде, каким оно было в начале XX века. Тендер для определения подрядчика работ планируют объявить уже завтра.

В течение последних нескольких лет шли юридические разбирательства вокруг права собственности на дом, сейчас «пришли к консенсусу», и это дало возможность перейти к вопросу его реставрации, — об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления капитального строительства Одесского городского совета Борис Панов.

В настоящее время уже разработана проектная документация на проведение восстановительных работ Дома Руссова, разработчик — научно-производственная компания «Экострой» (которая, в частности, занималась реставрацией Потемкинской лестницы). Научный руководитель компании Владимир Суханов сообщил, что дом с 2002 года дом был признан непригодным — это хуже, чем аварийный. «По сути, еще тогда признали, что дом может рухнуть в любой момент», — отметил он.

В рамках изучения состояния дома одесская общественная организация Pixelated Realities провела фотограмметрическое исследование, а также, уже по заказу мэрии было проведено 3D-сканирование (немецкой компанией Remmers, имеющей международный опыт реставрации исторических зданий).

Выяснилось, что в настоящее время в здании отсутствуют инженерные сети, окна и двери, перекрытия. Фундамент и стены здания — в неудовлетворительном техническом состоянии.

В результате исследования разработано решение для усиления фундамента, ремонта и восстановления перекрытий. «Экострой» разработал проектную документацию, которая предусматривает 2 этапа:
— восстановить несущие конструкции здания;
— восстановить фасад, крышу, перекрытия, утраченные эркеры и другие элементы, а также декор, включающий скульптурные композиции фасада.

Восстановление предполагается в полном объеме, включая скульптурные композиции. Разработан даже паспорт окраски, сообщил Владимир Суханов, — однако сказал, что показывать его пока преждевременно. «Дом будет востановлен в соответствии с первоначальным видом», — отметил он.

Смета работ предусматривает финансирование в объеме 119 млн. грн.

«Что касается сроков, то о них говорить не приходится, главное — качество. Заложен год, но это будет суета вокруг здания, а здесь суетиться нельзя. Поэтому срок — от одного года», — заявил Суханов.

Интересен вопрос о том, что будет в Доме Руссова после восстановления. На сегодня определено, что это будет общественное здание. В нем планируют восстановить аптеку Гаевского (возможно, с музеем аптечного дела), а также ресторан. Но оба заведения располагались на первом этаже, а что будет в верхних — пока не определено. И поскольку планируется восстановить несущие стены, а не перегородки на этажах, то здесь смогут разместиться объекты разного назначения.
При этом предмет охраны — изначальное планировочное решение здания. Это значит, что достройка, например, подземного паркинга не планируется.

Отвечая на вопрос Маяка о возможных сроках начала работ, Борис Панов сообщил:

«Завтра будет объявлен тендер, на который мы приглашаем всех специалистов в области реставрации. Он состоится через 15 дней после объявления. Разрешение на начало работ мы рассчитываем получить через 20 дней после проведения процедуры (видимо, после завершения тендера, — ред.)».

Поделиться


Оставить комментарий: