mayak

В Горсаду разрешили срубить 109 деревьев

13.11.2017

НОВОСТИ

Решение принято комиссией городского департамента экологии в связи со строительством «административного здания со вспомогательными, торговыми помещениями».

«Акт обследования деревьев, подлежащих удалению» опубликовал эколог и активист общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

«Теперь вот, и до Горсада добрались! Это ничего, что при этом уникальный памятник архитектуры — дом Тимченко придётся перестроить. Не беда, что сильно пострадает на ладан дышащая научная библиотека ОНУ и ещё ряд исторических зданий. Ну и общественные парковые территории, подаренные некогда отцами основателями горожанам Одессы,зачем они нужны? Да и вообще, торгово-развлекательный центр в одесском Горсаду, это ведь так красиво!!! Не так ли, или всё же будем с этим что-то делать?», — возмутился он.

В списке на уничтожение — 109 деревьев и кустарник, состояние большинства из них указано как хорошее или удовлетворительное, лишь части — неудовлетворительное. Как указано в акте, обследование проведено именно в связи со строительством «административного здания со вспомогательными, торговыми помещениями», в качестве заказчика указано СП «Солинг». Отметим, что в приведенном документе указывается, что разрешение на проведение строительных работ данному СП уже быдано Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

Как известно, тема строительства ТРЦ в нынешнем Летнем саду за Научной библиотекой ОНУ уже поднималась в Одессе, вызывая резкое недовольство горожан.
Напомним, ранее Маяк представлял, каким может стать Горсад в случае строительства этого ТРЦ.

Документ, опубликованный Владиславом Балинским

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Поделиться

6 комментариев

Iain 13.11.2017  15:44

I am not a resident of Odessa. However, it is where I met my now wife and I have been privileged to return to Odessa on various occasions to visit the beautiful city. On visiting, we have noticed that some of the architectually significant buildings are left to fall apart, often to allow new buildings to be erected to modern specifications. This fails completely to understand the unique nature of Odessa — why it is known as the «Pearl of the Black Sea». The city is becoming homogenised. It will soon be the same as any other European city, with nothing to elevate it above the norm.
The area indicated here is where the famous bronze sculpture of the chair is situated, and the beautiful band-stand where orchestras often play. The trees and bushes around fix CO2 and produce oxygen and freshen the air. Only blinkered people would surely want to remove this beauty to erect some ugly building.
I can only leave you with the lines of a Joni Mitchell song, apropos to this:
Don’t it always seem to go
That you don’t know what you’ve got til its gone
They paved paradise
And put up a parking lot.

Алина 13.11.2017  18:19

Плохая идея, это сердце одессы, вы должны советоваться с одесситами, здание можно построить в другом месте.

Татьяна 13.11.2017  19:46

Как человек, живущий в Одессе с рождения и архитектор, я считаю, что уничтожение исторических памятников города ( а городской сад и летний театр относятся к таковым) — преступление перед одесситами и не только. Такие проекты должны выставляться на всенародное обсуждение и жители Одессы должны иметь возможность опротестовать их, решать судьбу своего города. Не говоря о том, что подобные «архитектурные» идеи не имеют права на существование. Это вандализм в чистом виде!

Сергей 13.11.2017  20:16

Я одессит в четвёртом поколении, И на моих глазах разрушают всё что составляет историческую суть Одессы. Дельцы и бюрократы-чиновники уничтожают всё до чего только могут дотянуться их руки. Кому нужен ещё один торговый центр на Дерибасовской? Неужели пример ТЦ «Европа» ничему не научил нас ? Дерибасовская и так выглядит «местечковым» базарчиком, а в летнее время — сплошная закусочная. Неужели мы дальше будем молча принимать киевские решения? Зеленая зона года катострофически сокращается — клумбы застраиваются торговыми павильонами; парки приводят в запустение в явной надежде «одарить» нас очередным «чудом архитектуры»; говорить о прибрежной зоне города — язык не поворачивается , уже стыдно показывать её гостям города. Я уверен, что найдутся неравнодушные одесситы которым сохранение Городского Сада (одной из стареших визитных карточек города) также важно как и сохранение Оперного Театра и Филармонии.

Кристина 13.11.2017  21:51

Какие меры нужно принять чтобы этого не произошло? Куда обратиться?
Одесситы не должны допустить строительства очередного ТРЦ или будь то администрация, уверена что есть получше участки для таких бесполезных построек: это сверх наглость уничтожить лучшую часть города и зеленую зону для прогулок в центре!

Катя 13.11.2017  22:32

Сколько уже можно торговых помещений?! Застраивают наши пляжи, наши парки!! На территории своих усадьб на Фонтане застраивайте, негодяи😡



Оставить комментарий: