mayak

Ленинопад в Одесской области продолжится: министр культуры разрешил

12.01.2015

НОВОСТИ

Более того, Министерство культуры будет поощрять снятие памятников деятелям Советского Союза.

Об этом заявил Вице-премьер-министр — Министр культуры Вячеслав Кириленко.

«Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого», — заявил он.

Глава министерства уточнил, что многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения, поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают.

Впрочем, известно, что небольшое количество памятников ушедшей эпохи все же входят в список объектов культурного наследия, — как быть с ними, неясно.

cb28ba10c1a6

Единственный памятник Ленину в Одессе, входящий в список объектов культурного наследия, — он находится на территории Одесского порта.

Стоит отметить, что в Одесской области активисты и без того регулярно уничтожают памятники Ленину. По данным управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА, в одесском регионе насчитывается около 260 скульптур Ленина, не представляющих художественной ценности, и всего 6, входящих в список.

Одесситы уже отреагировали на заявление министра.

Поделиться


Оставить комментарий: