mayak

Одесские депутаты проголосовали за миллиардный кредит, выплаты по которому — 0,5 млн в день

04.10.2017

НОВОСТИ

Сегодня на сессионном заседании горсовета 44 депутата поддержали проект решения о муниципальном кредите на 1 миллиард гривен.

photo_2017-10-04_11-04-30

На заседание пыталась пройти небольшая группа представителей оппозиционнеров. Муниципальная охрана их не пропустила, заявив что внутри нет мест (внутри действительно все места были заняты людьми, не имеющими возражений к мэрии). Вместо этого пришедшим предложили смотреть заседание на специально установленном поблизости большом экране.

Перед голоосванием по проекту решения о кредите выступила депутат фракции «Самопомiч» Анна Позднякова, которая заявила, что ее фракция за кредит голосовать не будет, поскольку кредит берется не под какой-то определенный необходимый городу инфраструктурный проект, а под ряд не первоочередных проектов, а обслуживание кредита будет дорогостоящим. Она назвала заем кредитом проедания.

Депутат Виктор Наумчак (БПП) также указал, что обслуживание кредита будет стоить городу 175 млн грн в год, — это 0,5 млн гривен в день. Кроме того, кредит нет смысла брать, поскольку до конца года остается мало времени, и еще меньше остается погожих дней, когда возможны работы под открытым небом (в частности для замены труб и других коммуникаций), и средства не удастся израсходовать эффективно. Депутат Вадим Терещук («Самопомiч») предложил уменьшить сумму кредита, поскольку часть бюджетных средств города находится на депозите.

photo_2017-10-04_11-05-10

Тем не менее, глава городского департамента финансов Светлана Бедрега заявила, что уменьшение суммы невозможно, поскольку имеющиеся на депозите деньги бюджета (до 300 млн грн) уже расписаны на другие проекты. Заммэра Анатолий Орловский также поддержал кредит, выдвинув ряд аргументов, в том числе такой, что потери городского бюджета в случае неинвестирования в инфраструктуру будут значительно большими.

Мэр Геннадий Труханов также в своем выступлении в очередной раз поддержал необходимость кредита. После этого состоялось голосование, и вопрос поддержали 44 депутата. «Против» проголосовало 7 депутатов.

Сегодняшняя сессия стала продолжением заседания, прерванного из-за массового протеста и столкновений 20 сентября. Одним из важнейших вопросов того заседания был именно проект решения о кредите.

По окончании сессии горсовета сегодня, ориентировочно в 14.00, состоится заседание исполкома.

Поделиться

2 комментария

В Одесі між Черемушками і Таїрова побудують величезний житловий масив - Новости Одессы 04.10.2017  13:28

[…] Нагадаємо, що на сьогоднішній сесії депутати прийняли ще одне резонансне рішення — про муніципальн…. […]

З бюджету Одеси оплатять борги ТЕЦ, щоб почати опалювальний сезон - Новости Одессы 30.10.2017  18:24

[…] рекордний обсяг бюджету розвитку у цьому році, у мерії прийняли рішення взяти кредит у банку в розмірі 1 млрд. … під 17,5% […]



Оставить комментарий: