mayak

Почему нужно вернуть Летний театр городу

23.11.2017

НОВОСТИ

Путаница в разрешительных документах и неизвестность относительно того, что будут строить — причин более чем достаточно. Об этом говорили сегодня в библиотеке Грушевского активисты и депутаты, выступающие против планов застройки.

В субботу одесситы вышли на акцию протеста против возможного строительства в Летнем театре

Исторически территория Летнего театра — часть Горсада, считает биолог и активист ОО «Зелёный лист» Владислав Балинский. Он показал архивные документы и планы разных лет, на которых видно, что место, где сейчас находится Летний театр, входит в границы Горсада.

«Документально в 1990-е годы Летний театр был выведен из охраняемой парковой зоны. И уже в 2015 году, когда принимался Генеральный план города, такой статус Летнего театра был еще раз подтвержден. Хотя в основу Генерального плана всегда должен ложиться историко-архитектурный опорный план, поскольку Одесса является историческим городом. Такой опорный план 1989 года еще включал историко-архитектурную документацию и рассматривал Летний театр как охранную зону», — рассказывает Балинский.

Общественники вместе со специалистами управления культуры Одесской ОГА разработали научное обоснование для включения Летнего театра Горсада в охраняемые границы парка памятника садово-паркового искусства. Решение будут рассматривать завтра на заседании Консультативного совета при областном управлениии культуры, рассказал Балинский.

Активист также считает, что строительство в Летнем театре и движение тяжелой техники может привести к разрушению прилегающих памятников архитектуры. Среди них — Научная библиотека ОНУ им. И. И. Мечникова.

Балинский показывает архивный план Горсада

Кроме того, документы на строительство в Летнем театре получены с нарушениями, считает юрист и депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая. ГАСИ выдало арендатору участка — СП «Солинг» — разрешение на строительство в июне 2017 года. А управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета выдало компании градостроительные условия и ограничения (сокращенно — ГУО) — без этого не могли дать разрешения на строительство и не мог быть разработан проект.

Однако  территория Летнего театра находится в центральном историческом ареале, где существует охранная зона. Поэтому историческо-градостроительное обоснование проекта должно согласовать Министерство культуры Украины, но этого сделано не было, сообщила Квасницкая. Ранее Маяк уже рассказывал, помешает ли это строительству.

«В 2016 году СП «Солинг» передали земельный участок не для строительства, а для эксплуатации торгово-развлекательного комплекса. Возникает вопрос, что это за формулировки и как это возможно, что мы передаем участок в эксплуатацию, а тут возникает строительство?», — рассказывает Квасницкая.

В прошлом году депутаты горсовета передали территорию Летнего театра в аренду СП «Солинг» на 15 лет. Сейчас проводится правовой анализ всей документации по Летнему театру. Фракция «Самопомочі» собирается подавать в суд, чтобы обжаловать договор аренды и включить территорию Летнего театра в границы Городского сада.

По словам Квасницкой, сейчас точно неизвестно, что именно собираются строить на территории Летнего театра.

«У нас заработала система градостроительного кадастра, где есть ссылка на градостроительный мониторинг. Там должны быть все ГУО, которые выдает управление архитектуры для определенной территории — это требование закона. Но если вы зайдете на сайт градостроительного мониторинга, там вообще не будет данных по Преображенской, 24 (адрес Летнего театра — ред.). Мы не можем понять ни высотность, ни то, какие объекты там будут», — рассказывает депутат.

Напомним, 25 ноября в Летнем театре пройдет субботник, а также выставка арт-работ и выступления местных музыкантов. Начало в 12:00.

Стоит сказать, что примерно во время этого обсуждения Приморский районный суд Одессы назначил лидеру общественной организации «Уличный фронт» Демьяну Ганулу меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без возможности внесения залога. Ганулу инкриминируют организацию массовых беспорядков во время акции протеста против застройки территории Летнего театра в Горсаду.

Поделиться


Оставить комментарий: