mayak

Рядом с Потемкинской лестницей сносят остатки исторического рыбного ресторана

24.04.2018

НОВОСТИ

Рабочие при помощи техники сносят руины, остававшиеся последним напоминанием об этом заведении, — но со временем ресторан собираются восстановить.

Ранее проектировщики парка сообщали, что рыбный ресторан рядом с лестницей будет построен заново.

Отметим, что это заведение общественного питания является частью истории Одессы. Опорная башня, павильон и нижняя терраса ресторана были построены архитекторами Ф. Моранди и А. Шейнсом в конце XIX века, реконструкцию для фирмы «Енни Ф. и Ко» в 1906 провели Викентий Прохаска и Генрих Лонский. Однако еще до того совсем рядом с этим местом, на Приморском (тогда Николаевском) бульваре располагалось кафе.

Как сообщается в исследовании об истории заведения, впервые кофейню здесь открыл француз Дефуа – с устного разрешения самого герцога Ришелье.

С конца XIX века заведение сдавалось в аренду разным владельцам и называлось по-разному. В 1950-е – начале 1960-х здесь находилось кафе Торгмортранса «Маяк». В 1963 внутренняя часть башни обвалилась и с тех пор это место приходило во все большее запустение.

Кафе «Маяк», 1950-е. Фото «Архитектура Одессы»

Ресторан на снимке Бренсона де Ку, вероятно, 1933 год

Работы проводятся в рамках обустройства Греческого парка, часть которого планируют открыть в этом году ко Дню города. Сейчас в парке завершается строительство лестницы, ведущей с бульвара вниз по склону.

Поделиться


Оставить комментарий: