mayak

Реставрация Воронцовской колоннады: правоохранители открыли уголовное производство

03.08.2018

НОВОСТИ

Дело открыли по статье 190 УК Украины «мошенничество». Об этом на встречи с общественностью рассказал первый заместитель прокурора Одесской области Александр Саулко. 

«Государственная архитектурно-строительная инспекция проводит проверку, и если будут выявлены нарушения, у них есть все возможности, чтобы обратиться в суд и отозвать разрешение на проведение работ», — отметил прокурор.

В свою очередь Асоциация архитекторов Одессы опубликовала открытое письмо по ситуации с Воронцовской колоннадой. В асоциации требуют:

— убрать железобетонный армопояс;

— использовать деревянные балки для аутентичности;

— рассторгнуть контракт с подрядчиками ООО «Одессакомунэкология» и ООО НПФ «Экострой», поскольку вместо реставрации они проводят реконструкцию памятника;

— создать независимую комиссию для анализа текущего состояния Бельведера.

«На протяжении всего года, вместо того, чтобы осуществлять реставрационные работы, подрядная организация провела их замену на осуществление полной реконструкции, сфальсифицирована и проектно-сметная документация. Другими словами памятник архитектуры национального значения превращается в новодел. Действия так называемых «реставраторов» уничтожают весь комплекс колоннады Боффо, который в своем первоначальном виде сохранился почти 200 лет», — отмечается в письме.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 июля рабочие залили бетоном несущие конструкции Воронцовской колоннады вместо использования деревянных балок, что предусмотренно в первоначальном проекте реставрации.

Инженер проекта реставрации Сергей Тихонюк объяснил такое решение отсутствием в Украине нужных материалов.

«Учитывая, что балки несут лишь конструктивную, а не экспозиционную функцию, а также в связи отсутствием в Украине деревянных балок с такими требованиями и размерами: из отборной сосны или лиственницы (350×350 мм и 360 x 370 в пересечении, длиной 6000 мм, плотностью 7-9 колец на 1 см, без сучков и трещин), было принято решение заменить утраченные деревянные балки в конструкции антаблемента на монолитную железобетонную балку из легкого бетона».

Также он сообщил, что решение было согласовано с Министерством культуры Украины.

Поделиться


Оставить комментарий: