Труханова отпустили без залога, освободив в зале суда (обновлено)

15 февраля, 2018
Мэру Одессы определили меру пресечения — освободили на время расследования под личное обязательство нардепа Голубова.

Здесь и далее — скриншоты с трансляции заседания

Такое решение сегодня принял Соломенский районный суд Киева. Взять мэра на поруки до суда без залога (прокуратура хотела арест либо залог 50 млн. гривен) разрешили одесскому нардепу Дмитрию Голубову, который ранее предлагал внести необходимую сумму. Кроме него, на суде присутствовал еще ряд одесских депутатов. Напомним, что Геннадия Труханова, а также ряд чиновников мэрии Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает в крупной растрате, связанной со сделкой по приобретению в городскую собственность здания завода «Краян». Сегодня решался вопрос о мере пресечения мэру до суда по сути дела. Мэр более полутора месяцев не находился на рабочем месте (ушел в отпуск еще до Нового года): плановый отпуск сменился несколькими командировками и отпусками за свой счет. Тем не менее, 13 февраля НАБУ объявило ему о подозрении в преступлении. В ночь на 14 февраля Геннадий Труханов прибыл из Варшавы в аэропорт «Борисполь», где сразу был задержан детективами бюро. В то же время, как сообщил сам мэр на своей странице в facebook, он сам прервал командировку и прибыл в Украину, как только узнал о подозрении и заранее обратился в НАБУ, сообщив, что готов принять участие в следственных действиях.
Вчера, 14 февраля, в Соломенском суде Киева началось заседание по определению меры пресечения Геннадию Труханову и его подчиненным, фигурирующим в расследовании НАБУ. При этом самого мэра в суд не доставили, сославшись на «отсутствие ресурса», то есть якобы правоохранители не смогли найти машину, чтобы доставить его в суд. Поэтому ночь Геннадий Труханов провел в изоляторе временного содержания.
В ходе затянувшегося вчера заседания чиновникам была определена мера пресечения: для всех подозреваемых по делу (кроме Павла Вугельмана) — их отпустят под залог 10 млн. грн. И вот сегодня на заседании суда было принято решение освободить мэра Одессы до суда под личное обязательство Голубова. В ходе заседания прокурор Максим Кравченко, обосновывая необходимость ареста, подчеркнул, что будучи на свободе, Геннадий Труханов может быстро выехать за пределы Украины. При этом он указал, что по имеющимся сведениям у Труханова может быть паспорт гражданина РФ, а также, возможно, Греции, — хотя эта информация не подтверждена. Кроме того, прокурор заявил, что мэр, оставаясь на свободе, может влиять на ход следствия.

Депутат Голубов и адвокат Лысак

Адвокат мэра Александр Лысак в свою очередь заявил, что задержание было незаконным, поскольку Геннадий Труханов сам делал все для сотрудничества со следствием и явился как только было объявлено подозрение. Аргумент о заграничных паспортах адвокат назвал политическим заявлением, не имеющим оснований. Поэтому, а также используя еще ряд аргументов, адвокат призвал суд признать задержание незаконным, а Геннадия Труханова — отпустить. Отметим, что Александр Лысак является опытнейшим адвокатом, который не раз вел резонансные процессы, защищая высокопоставленных подзащитных от исков правоохранительных органов — как правило, успешно. В заключительной речи Геннадий Труханов настаивал на том, что покупка здания завода была необходима, потому что сотрудники подразделений мэрии, которых туда переселят, работают в ненормальных условиях, из-за чего страдает качество обслуживания горожан.
В целом он превратил свое выступление в отчет о достижениях мэрии под его руководством и в итоге заявил, что против него придумывают разные гадости, но доказать никто ничего не может — ни по коррупции, ни по обвинаниям в сепаратизме, ни в чем ином. «Не дождется никто, чтобы я покинул страну, в которой родился и вырос», — заявил он в итоговой части речи.
На вопрос судьи — есть ли у вас гражданство других стран, Труханов ответил отрицательно. Судьи удалились в совещательную комнату, и тем временем во дворе суда возникли столкновения между группой поддержки Труханова и представителями Национальных дружин, Национального корпуса, С-14. Затем «дружинники» вступили в конфликт с бойцами Нацгвардии и полиции. Один из правоохранителей получил пулевое ранение в ногу, несколько участников акции задержаны. После перерыва, когда судьи удалились для совещания, было объявлено решение: отпустить Геннадия Труханова под личное обязательство Дмитрия Голубова. Мэра Одессы освободили в зале суда. Обновлено. Позже описанных событий Соломенский суд Киева освободил вице-мэра Павла Вугельмана, на которого также было выписано подозрение по «делу «Краяна»». Для него прокурор просил арест с возможностью внесения залога в размере 30 млн. грн., однако по решению судей его отпустили под личное поручительство — на этот раз народных депутатов Александра Пресмана и Юрия Мирошниченко. Напомним, Вугельману, как и мэру, вчера вручили уведомление о подозрении в аэропорту «Борисполь», куда он прибыл из Тель-Авива. Единственным, кого арестовали по резонансному делу, является Петр Загодиренко, — владелец компании, которая продала здание «Краяна» мэрии. Он сможет выйти под залог 5,2 млн. грн., тогда как изначально прокуратура настаивала на сумме 10 миллионов.

Teги


Комментарии


Читайте также