mayak

Украинские айтишники готовят закон для защиты от неправомерных обысков

19.04.2016

НОВОСТИ

В связи с волной обысков (Lucky Labs стал последней каплей) в офисах IT-компаний юристы комитета Ассоциация «Информационные технологии Украины» презентовали на прошлой неделе законопроект изменений в Уголовный процессуальный кодекс.

обыск

Об этом на своей станице в Facebook сообщил управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко. Главная цель — ужесточить ответственность следователей и судьей за неправомерные действия.

«Еще раз выскажу свое твердое убеждение — пока хоть один судья, прокурор или следователь публично не сядет в тюрьму — никакой PR вокруг этой темы не поможет!», — отметил Дмитрий.

Одно из главных предложений: возможность апелляционного обжалования разрешения судьи на обыск с выходом на уголовную ответственность следственного судьи, а также уголовная ответственность следователей и прокуроров за умышленное нарушение порядка обыска.

Отметим, что в комментариях представители IT-сообщества поддержали инициативу. Очевидно, вскоре текст законопроекта будет представлен общественности.  

Напомним, на прошлой неделе работа киевской Lucky Labs была заблокирована на несколько дней сотрудниками СБУ, которые изъяли технику. Фирму обвинили в якобы администрировании онлайн-казино и спонсировании терроризма.

Руководство Lucky Labs все обвинения категорически отрицает и считают действия силовиков «попыткой задавить успешный бизнес». Отметим, что в пятничном эфире «Шустер Live» представители СБУ не смогли внятно разъяснить свои обвинения в адрес IT-компании. В Lucky Labs уже заявили о намерении судиться с силовиками.

Напомним, в Одессе IT-компания ООО «Спецкодсервис» столкнулась с произволом правоохранителей, которые два раза изымали технику и возвращали ее в неисправном состоянии. Со слов адвоката компании Владимира Беленького, прокурор и следователь тогда еще милиции, проводившие обыск, прошли переаттестацию и работают в органах до сих пор.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: