mayak

10 одесситов, сделавших фантастическую карьеру в США: художник, писатель, винодел, комик и боксер

22.01.2016

ЦИМЕС

Одесса связана с США самыми причудливыми нитями — даже не учитывая, сколько в Америке городов с «нашим» названием. Например, одессит Михаил Кантакузин-Сперанский, генерал и герой Первой мировой, командир Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка, был женат на Юлии Грант — внучке президента США Улисса Гранта, изображенного на банкноте в 50 долларов. А актерское мастерство Стивену Спилбергу, который сам имеет одесские корни, и Марлону Брандо преподавала самый известный театральный педагог США Стелла Адлер, дочь одесских актеров еврейского театра, эмигрировавших в Америку накануне ее рождения.

В подборке МАЯКа 10 человек — 10 одесситов, добившихся успеха в США и превративших свою «американско-одесскую мечту» в жизнь.

od-v-am-01

Американский композитор Луис Вольф Гильберт родился в Одессе в 1886 году, в начале нового века он переехал в США, а в 1915 оказался в Голливуде. В конечном итоге одессит зарекомендовал себя как один из ведущих авторов Tin Pan Alley — «улицы жестяных сковородок» —  сосредоточения фирм, специализирующихся на развлекательной музыке, и смог поселиться в Беверли-Хиллз.

Луис Вольф Гильберт, больше известный как «Wolfie», написал музыку ко многим популярным в США шоу, в том числе к шоу знаменитого комика Эдди Кантора. Настоящим хитом своего времени стала песня Гилберта «Рамона» — саундтрек к одноименному фильму 1928 года.

В 1970 году Луис Вольф Гильберт умер от инсульта – о чем сразу сообщила Нью-Йорк Таймс – и в качестве дани памяти композитор был введен в американский Зал славы авторов песен.

перебивка

od-v-am-02

Одесситка Виолетта Лившин — ныне известный американский дизайнер интерьеров из Нью-Джерси и одна из наиболее востребованных портретистов США, окончила Грековку, а затем художественно-графический факультет Педагогического института.

Она переехала в США в 1989 году, и первым местом работы Виолетты стала швейная мастерская, где по десять часов в день нужно было обрезать нитки у свитеров. Пришлось учиться снова, Виолетта поступила в манхэттенский Fashion Institute of Technology, стала патернмейкером — изготовителем лекал, а позже — дизайнером интерьеров и художником. Сейчас Виолетта Лившин выставляется в престижной галерее известного арт-дилера Александра Герцмана на Манхэттене.

перебивка

od-v-am-03

Одессит Константин Франк, окончивший отделение виноделия Одесского сельхозинститута, стал одним из самых известных виноделов США, переехав туда в 1951 году, в возрасте 54-х лет. Но не все сразу – владевший несколькими языками, но не знавший английского, винодел вынужден был мыть посуду в ресторане и работать уборщиком на исследовательской станции факультета виноделия Корнеллского университета — пока не смог доказать владельцу местной винодельческой компании, что в холодном климате Нью-Йорка можно выращивать европейские сорта винограда.

Пропуская долгий период борьбы винодела со скептиками, можно сказать, что в виноградарском районе Пальчиковых озер теперь успешно действуют 160 винодельческих компаний, а авторитетный журнал Wine Spectator внес имя Константина Франка в свой «Зал славы». Теперь дело Франка продолжают его сын и внук, а шампанское «Шато Франк Брют» заказывают для Белого дома.

перебивка

od-v-am-04

Эмиль Дрейцер — литератор, автор сатирических рассказов и фельетонист, публикующийся в Los Angeles Times, Partisan Review, North American Review, San Francisco Chronicle, Prism International и других изданиях и преподающий в старейшем колледже в США, родился в Одессе в 1937 году и окончил Политех. До эмиграции в 1974 году, успел поработать мастером по электромонтажу в Киеве и инженером в подмосковной лаборатории Газпрома.

Ныне Эмиль Дрейцер — эмерит-профессор русской литературы в Хантер-колледже Университета города Нью-Йорк и трижды лауреат литературной премии Совета по Делам Искусств штата Нью-Джерси.

перебивка

od-v-am-05

Американский боксер Дмитрий Салита, получивший при рождении имя Дмитрий Александрович Лехтман, переехал из Одессы в США в 1991 году. Боксер по прозвищу «Звезда Давида» строго соблюдает заповеди — не выходит на бой в святые для иудаизма дни, то есть 70 дней в году, и питается кошерной пищей. Он говорит: «Каждому, кто хочет получить от меня хорошую трепку, придётся подождать до заката» («Anyone who wants a good whuppin’ from me is just going to have to wait until sundown»).

Религиозные убеждения чуть не помешали карьере — в возрасте 17-ти лет Дмитрий имел неплохие шансы получить «Золотые перчатки» — приз, разыгрываемый ежегодно боксерами-любителями США, но не смог участвовать в поединке, так как тот был назначен на Шаббат.

перебивка

od-v-am-06

Шутки американского комика из Одессы Якова Смирнова использовались в сериях «Симпсонов» и «Гриффинов» с указанием авторства. Яков, настоящая фамилия которого не Смирнов, а Похис, родился в Одессе в 1951 году, работал учителем живописи, а в 1977 эмигрировал в США. Там он снялся в нескольких фильмах, получил степень магистра в области позитивной психологии и стал известным комиком.

С 1992 года постоянно проживает в Бренсоне, штат Миссури. Основная тема шуток — противопоставление американского и советского как хорошего и плохого: «В Америке вы смотрите телевизор. В советской России телевизор смотрит за вами!» и размышления эмигранта о жизни в США.

перебивка

od-v-am-07

Первый украинец, приглашенный преподавать в «мировой кузнице джазовых кадров» Berklee College of Music — одессит Вадим Неселовский. Пианист стал самым молодым студентом Одесской консерватории, уже в 17 лет он уехал в Германию и быстро закрепился на европейской джазовой сцене. Позже Неселовский переехал в США и решил продолжить образование в Berklee College of Music.

Одесситу удалось восхитить  вице-президента колледжа Гэри Бертона и стать участником его коллектива Generations, а с 2009 года — преподавать в Berklee. В 2010 году Неселовский победил в международном конкурсе джазовых композиторов имени Телониуса Монка.

перебивка

od-v-am-08

Родившийся в Одессе популярный артист оперетты и исполнитель романсов Михаил Вавич после эмиграции в США снялся в немом кино 1927 года «Два аравийских рыцаря». Партнером Вавича стал культовый британский актер Борис Карлофф, известный своей ролью в фильме «Франкенштейн», где он сыграл роль Чудовища.

Михаил Вавич жил и работал в Лос-Анджелесе, выступал в оперетте и снялся в 15 фильмах. Но вернемся к фильму «Два аравийских рыцаря», поскольку здесь есть еще один одесский след. Режиссер фильма Льюис Майлстоун впервые в истории получил премию Оскар за комедию, но не это важно. Сам Мильстоун, которого на самом деле звали Лейб Мильштейн, является двоюродным братом скрипача Натана Мильштейна — одессита, учившегося в школе им. Петра Столярского, в 1968 году получившего звание Офицера Ордена Почетного легиона, а в 1975 году — «Грэмми» за исполнение скрипичного соло Баха. Вот такое одесско-американское кино.

перебивка

od-v-am-09

Основатель бренда Timberland  Натан Шварц родился в Одессе в 1902 году и накануне начала Первой мировой войны эмигрировал с родителями с США.

Так как отец, дед и прадед Натана были сапожниками, по прибытию в Америку одессит решил не изменять семейной традиции и в шестнадцатилетнем возрасте устроился подмастерьем в небольшое обувное ателье. Собственное дело Натан Шварц сумел преобрести десятилетия спустя, лишь в 1952 году ему удалось накопить сумму, достаточную для покупки 50% акций обувной фабрики The Abington Shoe Company, расположенной в городе Абингтон, штат Массачусетс. Через три года он выкупил оставшуюся часть акций фабрики, а в 1965 сумел изобрести особую технологию бесшовного соединения кожаного верха ботинка с резиновой подошвой, обеспечивающую водонепроницаемость обуви.

Бренд Timberland, ныне известный во всем мире, появился уже в 1973 году. В 1986 году президентом компании The Timberland Company стал Сидни Шварц, сын Натана Шварца, а в 1998 году эту должность занял внук одессита Джеффри Шварц.

перебивка

od-v-am-10

Одессит Илья Каминский, переехавший в США в 1993 году, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе — за сборник стихов «Танцы в Одессе». Стихи на английском, и сам Илья Каминский поясняет так: «Я не считаю себя американским писателем, я — одессит. Мои стихи — это стихи поэта южно-русской школы, но на английском. Для американских читателей этот образ видения мира открывает что-то новое. В этом — изюминка».

Английский давался ему тяжело, Илья с детства имеет проблемы со слухом, и до сих пор не избавился от акцента. О своей номинации узнал от коллег — Илья преподает мировую литературу и поэзию в аспирантуре государственного университета в Сан-Диего, — а те прочли в новостях.

Сборники стихов поэта уже удостоены ряда престижных литературных наград в США, в 2005 году ForeWord Magazine назвал сборник «Танцы в Одессе» книгой года в поэзии. Но на родине до информации о номинировании на Нобелевскую премию он оставался неизвестным.

перебивка

Таина Федосеева

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: