mayak

Пляжи. Некурортный город Одесса

21.06.2017

ЦИМЕС

В ходе заседания Городского клуба «Стратегия 2050»* его участники выслушали экспертов и обсудили тему «Право на море: Быть ли Одессе центром пляжного туризма?» в Impact Hub Odessa.

Пляжное побережье 2017 (79)

С непривычным для многих тезисом о том, что Одесса — не курортный город, выступил общественник Юрий Никитин. Он обосновал свою точку зрения историческим экскурсом, в основе которого простой факт: пляжи появились в Одессе лишь во второй половине XX века. До того единственным природным пляжем в черте города была Лузановка.

После создания проекта берегоукрепления началась масштабная стройка от Ланжерона до Аркадии — с 1963 до 1968 года. Работы на пространстве от Аркадии до 16-й ст. Б.Фонтана шли до 1976 года. Работа велась очень основательно, в глубине побережья строились штольни, в которые ушли дренажные воды, а с ними — и знаменитые «фонтаны» — питьевые источники, вписанные в городской фольклор. Тогда же был намыт и песок пляжи — но не просто на берег, а на заранее насыпанный слой гравия. В итоге, по данным 1970-х годов, в Одессе было 170 гектаров песчаных пляжей. Однако с тех пор многое изменилось.

19399007_1949277105359309_5096520431526002536_n

Выступление Юрия Никитина. Все фото с заседания «Стратегии 2050» Михаила Мейзерского

«На сегодняшний день мы имеем (в черте города — ред.) 20 км песчаных пляжей площадью 56 гектаров. Учитывая это, емкость наших пляжей позволяет принять 112 тысяч человек. Реально это значительно меньше, потому что сейчас у нас 70% отдано под разные заведения… Так что наши пляжи могут принять комфортно не более 50-60 тысяч человек», — отметил Юрий Никитин.

перебивка

Наиболее информативным получился рассказ председателя Ассоциации развития туризма Одесской области Фазиля Аскерова. Он удивил многих из присутствующих сравнением туристического потенциала Одессы и Барселоны, — точнее, его реализации. Сравнение не безосновательное, как может показаться: в 1982 году оба города принимали одинаковое количество туристов в год, — 1 миллион. Сегодня же Барселона принимает 18 миллионов и систематически принимает меры для сдерживания роста количества приезжающих, поскольку больше невозможно принять просто физически: например, уже запрещен заход в порт города лайнеров категории менее 3 звезд, а с 2020 там будут принимать только 4-5-звездные круизеры. Кроме того, построить новую гостиницу в центре, в соответствии с политикой местной власти, здесь практически нереально:

«В историческом центре даже если старую гостиницу снесли, новую построить нельзя. Даже если она в стиле Гауди. Только за пределами», — уточнил эксперт.

Таким образом, столица Каталонии сделала ставку на повышение класса отдыха в противовес количеству приезжающих: увеличивается средний чек, — сумма денег, которую оставляет турист в городе. При этом Барселона — не курортный город, в нее приезжают не затем, чтобы полежать на пляже.

Кстати, что касается денег, которые достаются городу от расходов туристов, то вопреки распространенному мнению, эта сумма никак не менее 10%, заверил Фазиль Аскеров. Причем такой уровень характерен лишь для городов с самой коррумпированной «теневой» экономикой, а в более прозрачных экономиках он значительно выше.

Эксперт сообщил, что среднее время пребывания туриста в Одессе — 2,5 дня (есть цель довести до 3,5), при этом их средний чек на проживание, питание, развлечения — 60-80 долл. в день.

19275153_1949277225359297_5716139104179974936_n

Фазиль Аскеров

В Ассоциации надеются, что к 2020 году Одесская область примет 6 млн туристов, из которых 2,5 млн приедут в Одессу. Фазиль Аскеров уверен, что по-настоящему курортные места расположены в области — Затока, Грибовка. Прямо в Затоку теперь направляются поезда из Черновцов и Львова, в планах — поезда из Харькова и Днепропетровска. Более того, и одесситы могли бы выезжать на широкие естественные пляжи Затоки, однако для этого нужно развивать транспортное сообщение.

Что касается одесских пляжей, то по подсчетам, которые провела Ассоциация развития туризма еще к Евро 2012, они одновременно могут принять всего около 70 тыс. человек.

«Это очень мало, потому что пляжи должны быть рассчитаны на 20% населения города без учета туристов. Если в субботу 5% одесситов выходит на пляж и к ним добавляются туристы — на сегодняшний день в Одессе 14 тысяч гостиничных номеров, это около 32 тысяч койко-мест — то места на пляже нет», — заявил Фазиль Аскеров.

Эксперт уверен, что пляжи смогут принимать огромное количество туристов, но именно пляжи Затоки и других мест в Одесской области. Даже одесситам в перспективе должен быть интересен такой отдых. Правда, развитию этих пляжей мешает слабое развитие инфраструктуры, прежде всего железных и автодорог.

перебивка

В своем докладе ученый Юрий Тучковенко (проректор Одесского государственного экологического университета, доктор географических наук) сделал акцент на том, что для качественного пляжного отдыха вода в море у одесских берегов должна соответствовать высоким требованиям экологии, а пока это не совсем так. На качество воды влияют две станции биологической очистки городских стоков — СБО «Южная» и «Северная» (особенно последняя, расположенная на Хаджибейской дороге), а также множество менее значительных источников загрязнений.

19424268_1949277378692615_4592945072445566813_n

Юрий Тучковенко

И хотя море после коллапса промышленного производства действительно очистилось от тяжелых металлов и других промотходов, возникла другая проблема. А именно: после того, как вода стала прозрачней, солнечные лучи начали проникать на большую глубину, что вызвало рост водорослей, которые разрастаются и их нужно механически удалять. Купаться в «супе» из водорослей не очень приятно, а именно так зачастую выглядит вода у нашего побережья в последние годы.

перебивка

С презентацией «Мировой опыт организации пляжей в крупных городах» выступила Мария Смирнова. Она показала, что во всех курортных городах, практически вне зависимости от уровня развития страны, пляжная зона является общей, муниципальной, и не может быть перекрыта какими-либо заборами, а строительство возможно исключительно за ее пределами.

«Общая черта, которая объединяет все города на побережье — принятие Берегозащитного закона (Coast guard law). Это смесь водного и земельного кодексов», — отметила Мария Смирнова. Она подчеркнула, что такие законы действуют даже в небогатых и относительно коррумпированных странах, например в Индии и Албании.

19260211_1949277182025968_8175091153037289126_n

Мария Смирнова — о мировом опыте организации пляжей в крупных городах

Пляжи в частной собственности — как правило, принадлежащие отелям — расположены в основном в нескольких странах Африки и Азии (Турция, Египет). Однако отметим, что владельцы таких пляжей все равно подчиняются определенным правилам. Например, в Египте на отдаленных от городов побережьях отели получали территории пляжей за символические суммы, но если через определенное время пляж не будет обустроен и ухожен, его по закону могут просто отобрать.

Общий принцип организации прибрежных территорий в мире такой: сначала (от уреза воды) идет свободная от застройки полоса пляжа. На океаническом побережья она может быть очень широкой. Затем идет первая линия — высотное строительство. Дальше застройка понижается. Высокие здания становятся барьером от сильных ветров.

Если говорить о горной местности, то там на первую линию пускают малоэтажную застройку, а на возвышенности — высотную. Так открывается вид на море для жителей максимального количества зданий.

В процессе обсуждения этой презентации, которая была снабжена фотографиями пляжей в крупных городах мира, слушатели обратили внимание на то, что ни одно из показанный побережий не пожоже на одесское. Действительно, во всем мире заметно довольно четкое разделение на два типа: либо это пологие берега с широкими полосами пляжей, либо горы на границе с морем, где пляжей практически нет.

Таким образом, одесский берег с его склонами уникален. Архитектор Николай Чепелев отметил это как преимущество и предложил использовать террасы только как парк, в котором можно укрыться от жары, вдоль всего побережья. Впрочем, строительство и так запрещено на склонах, поскольку это оползневая зона, — тем не менее, случаи застройки террас, даже высотками, не редки в Одессе.

перебивка

Докладчики и участники встречи во время традиционного обсуждения после докладов вновь (как и в ходе прошлых заседаний) подняли тему отсутствия концепции развития Одессы, из которой бы следовала и туристическая стратегия. Отсюда неопределенность и в том, как развивать туристический потенциал. «Курортный ли город Одесса?» — вопрос не праздный, потому что из ответа на него следует выбор приоритетов: пляжный (курортный), событийный, культурный, гастрономический и другие виды туризма задают свои особенности.

В результате обсуждения участники встречи клуба пришли к рабочей версии: основное для Одессы — городской культурный туризм, а пляжный лишь дополняет его.

___

 

*Городской клуб «Стратегия 2050» — это группа, в которую входят общественники, урбанисты, политики, архитекторы, психологи, представители бизнеса. Задача его участников — в ходе обсуждения выработать видение вызовов, проблем Одессы и путей их решения, обмена мнениями с привлечением экспертов. Все это — для того, чтобы понимать, что на самом деле нужно для развития города.

На предыдущих заседаниях клуба шла речь о зеленых насаждениях города, планах реконструкции Ланжерона, перспективах развития Одесского порта.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: