mayak

Дом Нолле в Одессе: мавританский декор и звезда Давида

18.05.2017

ЦИМЕС

Высокое здание с богатой отделкой фасада на Ришельевской, 45 — жилой дом Нолле, построенный архитектором Е.Н. Смидовичем в 1901 году.

Дом Нолле (1)

Дом Нолле — одно из целого ряда одесских зданий, созданных в неомавританском (ориентальном, или арабском) стиле. Но он выделяется даже в этом ряду, во-первых, благодаря размерам — дом пятиэтажный — а во-вторых, наличием звезды Давида. Этот символ украшает центр решетки над главным входом.

Как и многие дома в центре, этот сочетает жилое и коммерческое предназначение: на первом этаже с высокими потолками были магазины, например, фонографов и граммофонов, а также работала банковская контора, а в верхних этажах — квартиры. В одной из них жил врач, специалист по внутренним болезням Фелициан Яхимович, владевший лечебницей на Куяльницком лимане. Он издал печатные труды «Одесские лиманы как лечебное средство: Сведения для врачей и публики» и «Методы лиманного лечения: изданные к 25-летию существования моего лиманно-лечебного заведения, на Куяльницком лимане в Одессе 1882-1907 гг.».

Дом Нолле (4)

Отметим, что на Ришельевской в начале XX века располагалось не менее четырнадцати разных учебных заведений — женская гимназия Анны Гецельд, Еврейское мужское училище Я. Вассермана, Школа танцев, пластики и мимики Н.С. Бальц, и всевозможные курсы.

В наши дни здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В январе 2015 года на первом этаже дома загорелся мусор, но был потушен. Что же касается общего вида и состояния фасада, то вы можете оценить его сами по нашим фото.

Дом Нолле (5)

Дом Нолле (2)

Дом Нолле (3)

Дом Нолле (7)

Дом Нолле (6)

Дом Нолле (8)

Дом Нолле (10)

Дом Нолле (9)

Дом Нолле (11)

Дом Нолле (12)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: