28 января 2021

Административный суд отменил новое украинское правописание

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров о новом украинском правописании — его ввели в 2019 году. Сейчас Кабмин может подать апелляцию, и, если суд удовлетворит ее, все останется по-прежнему. В противном случае — новое правописание отменят. 

Об этом написали глава «Української незалежної фундації правників» Ростислав Кравец и адвокат Дмитрий Ильченко. 

«Основанием для иска было то, что правительство не имеет права менять правописание, поскольку подобное просто не в его компетенции. Также при рассмотрении выяснилось, что «языковая комиссия» имела существенные споры и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством. То есть в наше правописание вносились изменения фактически на коленке», — пишет Ильченко на Facebook. 

Иск против новой редакции правописания подала мама херсонской семиклассницы Юлии Пиргас — сама девочка заявляла в суде, что считает новые языковые нормы устаревшими. 

Какие главные изменения предусматривает новое правописание:

  • Проєкт, проєкція — в этих словах теперь пишется буква «є» вместо «е».

  • «Пів» в значении «половина» пишется отдельно — например, пів яблука.

  • Буква «и» в начале слова возможна только в двух украинских словах — ирий и ирод. Во всех остальных случаях — пишем «i». То есть вместо индик — будет iндик.

  • В словах, происходящих из древнегреческого и латинского языков, сочетание au передается через «ав» — например, автентичний. Но в заимствованиях с устойчивой традицией передачи au как «ау» допускаются варианты: аудієнція и авдієнція, аудиторія и авдиторія, лауреат и лавреат, пауза и павза, фауна и фавна.

  • Сочетание th в словах греческого происхождения передается буквой «т»: антропологія. Но допускается вариативность в словах с буквой «ф»: анафема и анатема, дифірамб и дитирамб, ефiр и етер, кафедра и катедра, міф и міт, Афiни и Атени, Марфа и Марта.

  • Новое правописание также определяет, с помощью каких суффиксов можно образовывать феминитивы, но при этом не обязывает их использовать.

Превью — Eurotopics.

Комментарии