Директорка и авторка. Кабмин узаконил украинские феминитивы

40 секунд
23 мая, 2019

Вчера Кабинет министров одобрил новое украинское правописание. Помимо того, что в нем учитываются современные особенности языка, редакция от 2019 года официально утверждает использование феминитивов.

Авторы новой редакции правописания предложили образовывать женские формы существительных с помощью суффиксов , -иц(я), -ин(я), -ес. Самым распространенным называется суффикс . Например: директорка, редакторка, спiвачка.

Image Title

«Не всі іменники дозволяють утворювати фемінітиви, але тенденція така є. “Зобов’язалівки” немає. Ми фіксуємо те, які тенденції є у мові», — прокомментировала для Радіо НВ Елена Ермоленко, одна из составлявших новое правописание.

Использование феминитивов часто связывают с борьбой за равные права мужчин и женщин. Помимо уже привычных нам «студенток», «спортсменок» или «директрис», вводятся более непривычные для общества формы. Такие, как «авторка», «докторка», к примеру. Считается, что это повышает видимость женщин и постепенно рушит стереотипы о «типично женских» и «типично мужских» профессиях.


Комментарии


Читайте также