Мария Варна
22 ноября 2021

Американец купил рисунок Дюрера за 30$ на распродаже. Оказалось, он стоит 50 миллионов

Пять лет назад мужчина из Массачусетса купил рисунок на гаражной распродаже за 30 долларов — на нем была изображена женщина с ребенком и подпись “A.D.” Оказалось, что это черновик Альбрехта Дюрера. И его стоимость может доходить до 50 миллионов долларов. Об этом пишет The art newspaper.

Фото — The art newspaper.

Фото — The art newspaper.

Богородица с младенцем с цветком на травянистом берегу (около 1503 года) находилась в коллекции архитектора Жана-Поля Карлхиана, который жил в Конкорде недалеко от Бостона. Он умер в 2012 году, а его вдова Элизабет умерла три года спустя. На распродаже дома в 2016 году рисунок оценили в 30 долларов — дочери Жана-Поля были уверены, что работа не может быть подлинной. Семья Карлхиан считала, что это качественная репродукция ХХ века.

Арт-дилер Клиффорд Шорер — человек, сделавший открытие, считает, что рисунок «может иметь рекордную цену» за работу на бумаге старого мастера. Текущий рекорд принадлежит Рафаэлю, чья «Голова музы» была продана на Christie’s в Лондоне в 2009 году за 48 миллионов долларов.

В 2019 году Шорер был в Бостоне, когда случайно услышал о рисунке от местного продавца книг, который познакомил его с покупателем. Покупатель, тот самый мужчина, купивший рисунок за 30 долларов, зарабатывал на жизнь, покупая антиквариат для перепродажи. Он мало думал о рисунке, который небрежно хранился без рамки дома.

«Это был невероятный момент, когда я увидел Дюрера. Это либо величайшая подделка, которую я когда-либо видел, либо шедевр», — рассказывает Шорер The Art Newspaper.

Шореру предложили купить работу за 500 долларов, но он попросил владельца не торопиться.

Фото — The art newspaper. 

Фото — The art newspaper. 

Кристоф Мецгер, куратор венской галереи Альбертина и организатор выставки Дюрера 2019-2020 годов, изучил рисунок и признал его подлинным. Его также изучала Джулия Бартрум, бывший хранитель отдела гравюр и рисунков Британского музея и специалист по Дюреру. Датируя произведение примерно 1503 годом, оба эксперта считают его стилистически верным. Они считают, что это предварительный этюд к великолепной акварели «Богоматерь со множеством животных» (около 1506 года, Альбертина).

Что до счастливого владельца, купившего Дюрера за 30 долларов, то он предпочитает хранить анонимность. Шорер организовал для него надлежащую юридическую консультацию. Покупателю уже предоставлен аванс в размере 100 тысяч долларов, и он получит всю пока еще не раскрытую сумму, когда сделка по продаже будет завершена.

читайте также
Комментарии