15 декабря 2020

В Лондоне на аукционе продали первую коммерческую рождественскую открытку. На ней мать поит ребенка вином

В Лондоне на аукционе Christie’s за 18 370 долларов (полмиллиона гривен) продали первую коммерческую рождественскую открытку, ей 177 лет. Эта открытка — одна из 21 копии, сохранившейся из тиража в 1000 экземпляров. Литографированная карточка была разработана художником и иллюстратором Джоном Калкоттом Хорсли в 1843 году по заказу сэра Генри Коула, британского государственного служащего.

Фото — Hyperallergic.

Фото — Hyperallergic.

Эксперты объясняют такую ​​высокую цену скандальной славой открытки — якобы еще в 1843 году ее создателей обвинили в рекламе употребления алкоголя несовершеннолетними.

В центре открытки изображена семья, которая выпивает за здоровье получателя открытки. По бокам — аллегорические рисунки, представляющие благотворительные акции. Каждый человек за столом держит стакан вина, включая и маленькую девочку, которой женщина, судя по всему  мать, помогает пить.

В XIX веке открытка вызвала бурю негодования у общества трезвости в Англии, которое организовало целую кампанию за цензуру и запрет подобных сюжетов. Через три года открытку запретили и напечатали новый тираж.  

Эксперты аукциона подчеркнули: дата первого выхода открытки — ноябрь 1844 года, именно в это время вышла повесть Чарльза Диккенса A Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas, которую русскоязычные переводчики обычно сокращают до «Рождественская песнь в прозе». Такое совпадение добавило стоимости и так дорогому лоту. 



Комментарии